《罪恶之城2》观后感
《罪恶之城》绝对是一部极具风格化的电影,然而,这种风格化和电影的品质似乎没有了必然的联系,扑面而来的黑白影像和点缀般的绚丽色泽给观众带来强大的视觉冲击力。当然,《罪恶之城2》不管从什么角度来看都不如1那版饱满和优秀,或许是因为1太过完美,2显得拼凑感十足,不管是角色的性格和故事情节的安排都让人觉得单薄和空洞。《罪恶之城2》中最令我感到不满的就是,马福这个角色的塑造。当然,除却内容之外,《罪恶之城2》从形式上来看,依然具备很多美感。
画面之美:《罪恶之城2》依然沿用了大量的黑白对比来叙述空间特点,这就使得电影保留了和漫画一样的感觉,适当的运用鲜亮的颜色尽管有些突兀,可以却让角色更加鲜活。比如爱娃格林的红唇碧眼,非常强烈直观的表达了艾娃的情绪波动,不仅能够突出角色的阴狠和鬼魅,还能让爱娃的性感表现的更加酣畅淋漓。
镜头之美:《罪恶之城2》除了人物之外,在环境的拍摄上使用了很多虚拟场景的拍摄方式,后期电脑特效的大量使用,让镜头更加夸张,更富有表现力,观众在观看的时候能被极端的表现方式所感染。尤其是那些毫不遮掩的“色情”和不加修饰的“暴力。”
语言之美:《罪恶之城2》中的对话很少,取而代之的是大量的独白,这样的设计让影片多了一些文学气质。尤其是人物内心的独白,尽管节奏缓慢,但是非常清楚的交代了整个故事的走向以及角色的心理变化,这种力度能够让人感觉到罪恶之城中的无奈和可悲。
整部电影从一开始就酣畅淋漓的展现出了罗德里格兹和米勒的暴力美学观,夸张的厮杀动作,连贯的对打动作以及种种残忍的死亡方式都让人激动不已。作为一部视觉冲击力十足的电影,暴力是必不可少的元素。尤其是在商业片大行其道的今天,任何一个能够带来票房或者争议的元素都会被广泛使用。电影作为一种特殊的文化产业,不仅要为观众提供有价值的电影作品,传达具有正面意义的思想内核,还要以有限的投资来换取最大的经济利益。
除了暴力元素之外,影片中大量存在的超现实主义细节也让人置身于一个鬼魅般的梦靥中,虚幻和真实之间的来回切换,阴冷和罪恶之间的自在游走,一切都仿佛存在于地狱的边缘,往前一步是深渊,往后一步是悬崖,这种极端的设计让人不自觉的进入一个完全和现实剥离的情境中。也正是因为超现实元素的存在,才将“罪恶之城”中的疯狂刻画的触目惊心。的确,整部电影给人的最直观的感受就是暴力和色情,然而,在这些颇具玩味的皮囊之下,还有一种关于虚伪道德的幻灭。