1939年11月,八路军与日军精锐独立混成旅激战太行山脉黄土岭,在日本军界被誉为“名将之花”的中将阿部规秀命丧于此。这是抗战以来晋察冀根据地首次击毙的日军高级将领,极大振奋和鼓舞了中国军民的抗日信心。76年后,电影《诱狼》艺术再现了这一战役。
日前在京举行的首映式上,军事科学院世界军事研究部原副部长肖裕声介绍,1939年,八路军组织一系列反扫荡作战;在著名的黄土岭围歼战中,一举击毙日军600多人,炸死日军所谓山地战专家阿部规秀中将,意义重大。
“此战打出了敌后战场坚持抗战的决心与斗志,驳斥一些人污蔑八路军‘游而不击’的流言,保卫、巩固敌后抗日根据地。”肖裕声说,不仅如此,此战还在日本朝野引起震动,因为之前阿部规秀已接到命令,升任天皇侍从武官。
八一电影制片厂导演安澜介绍,影片《诱狼》表现此战役时秉持“大事不虚,小事不拘”的原则,刻画了以曾雍雅、杨成武、张英等为代表的有勇有谋、军事素质极高的军人形象;在集中体现八路军将士不屈不挠的民族血性基础上,重点描写了男主角曾雍雅“狼诱子”的角色特征,呈现了一出“诱狼—激狼—毙狼”的好戏。
影片由巩峥、陆彭、罗昱、侯勇、高明、墨阳等主演,将于8月25日起在全国上映。