与以往电影不同,《战狼》的故事背景不是一场演习、缉毒等等,而是一场真实的战役,因此也更充满新时代感和战斗力。《战狼》作为一部动作战争巨制,题材上有着十足的创新与挑战。影片全面揭秘现代战争的真实面目,如气象作战、电子作战等等依托于高科技的战术博弈全面登场,势必令人大开眼界。而且首次把包括枪械、坦克、武装直升机在内的等等一系列中国当下最顶尖的装备呈现在大银幕当中,与众不同、格局恢宏。丛林野战、人狼肉搏,极富感官冲击力;在战争电影题材里很少见到,有一定新鲜度。
《战狼》中的服装、武器均为现役军队标配,战场也选定在边境附近演习区。不仅如此,《战狼》还运用了国内最先进的全景声、3D技术进行后期制作,电影从筹备到拍摄历时七年时间,同时上百人的后期团队制作了整整一年的时间,据悉片中仅吴京飞檐走壁救战友、人狼大战等戏份,仅几个镜头制作成本高达上千万。通过360°拍摄系统等高新技术,影片将从全方位表现特种兵为保卫国家的热血瞬间,人狼大战、中外特种兵肉搏等动作戏码,将为观众带来一种“冲破银幕、扑面而来”的独一无二的视听盛宴。具备先进军事武器、高科技战术的国内战争电影首现大银幕,飞机大炮坦克等尖端装备及冷热兵器的激烈交锋,都可令观众血脉喷张。