这是一部关于抗日战争的电影——《诱狼》。
这部电影是根据真实历史事件改编而成的,它以著名的“黄土岭战役”为背景,重现了当年担任晋察冀军区队长曾雍雅,充当狼诱子,将日军名将,阿部规秀引诱进入八路军包围圈,并将其一举歼灭的历史故事。初听介绍,你可能会觉得这就是一部简单的抗日电影,其实远不止如此,抗日只是它的表层故事,电影里的兄弟情义、战火情缘才是让人印象深刻的关键。电影里面有对人性的刻画,有对友情的歌颂,有对爱情的赞美。
对于阿部规秀个人认为他是一个极度没有人性的人,其人作战风格残忍,手下没有俘虏,他对任何一个作战时未接到命令而后退的士兵,给予的惩罚都是烧死、分尸,不许其自杀。日军有针对性的安排阿部规秀对付八路军,最后他的死宣告了日军这一战略的失败,也震惊了整个日本。黄土岭战役的胜利,展现了八路军高超的战术素养,极大地鼓舞了当时全国的抗战士气。
影片里,还有一个人物让我感触很深。她的名字叫张英,是一名八路军队员,张英不但能歌善舞,而且枪法精准,是曾雍雅的好战友。张英原来是一所高校的校花,但她为了国家解放投身抗日事业。日军扫荡时,她背着伤员躲避日军。大决战的前夜,八路军战士发动了攻心战术,张英演唱的日本民谣令日军将帅潸然泪下、军心大乱。而张英与日军狙击手的对决更是惊心动魄。真是“巾帼不让须眉”。
作为生活在这个时代的我们,要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。在此,我呼吁大家“用行动保卫和平,反对战争的到来”。