失恋三十三天的观后感
经济学有十大原理,我想套用来聊聊吧,看客觉得哗众取宠,大可不看。
原理一:人们面临权衡取舍。
劳动报酬、成果如何分配,这算是经济学家一直纠结的事,效率or平等——平均分配,最顾忌公平,对低收入者进行补贴,制定最低工资标准,无不是现实中公平的体现,但是效率就会有些损失。按劳分配,能者多劳多得,顾忌效率,激发劳动热情,也损耗了平等。
黄小仙面临取舍。尊严or即将失去爱情,追出租车那一霎那,她,抛弃了尊严,将其丢在地上踩得稀巴烂。王小贱半路杀出,她重拾了尊严,惊魂稍定,捡起尊严。其实这选择不如效率or平等那么死。因为在结尾,我们可以看到,其实那个逻辑关系可以如此改写,(尊严and合适的爱情)or即将失去的爱情,选择不言自明。
尊严也许肮脏,但这是我们赖以生存的,犹如空气。
原理二:某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。
有机会成本一说,很简单就不说了。
失恋前,黄小仙的世界中仿佛只有爱情;失恋后,她成长了,重新认识了周围的世界,观后感《经济学笔记——失恋三十三天观后感》。倾注过多于爱情,势必减少了其他方面的关注,而那东西,就是成本。生活的感受是多样化的,如何控制好各方面的成本,是需要注意的,但是绝对不能吊死在一棵树上,那多无趣?
其他八大原理,就套用不了了,哈哈。
片中魏魏使用必需品与奢侈品来描述两种女人对待爱情的态度。这里,必需品、奢侈品就是经济学概念。
两个概念事关经济学中的需求这一概念,即消费者对商品的需要以及为其支付的价格。需求曲线就是数学形式表现这一关系的。需求曲线一般是条斜线,X轴表明商品数量,Y轴表明消费者为此支付的价格,向右下方倾斜的曲线,斜率为负。若该曲线越接近于平行X轴,则需求越富有弹性,则消费者对该商品表现为,当商品价格出现波动时,消费者很敏感,价格上升,赶紧减少需要的数量,价格下降,赶紧增加需要的数量,一般来说,这种商品通常不是生活必需品,也即奢侈品,珠宝首饰等等。若该曲线越接近于平行Y轴,则需求越没弹性,则消费者对该商品表现为,当商品价格出现波动时,消费者不敏感,价格上升,缓慢减少需要的数量,价格下降,缓慢增加需要的数量,一般来说,这种商品通常是生活必需品,柴米油盐等等。
魏魏论说两种女人对待爱情的态度,其实很容易理解,不懂以上经济学也知道。然后他自己选择那种视爱情为奢侈品的女人,是基于他认为金钱供给不会断绝。而我们有些人会选视爱情为必需品的女人,应该可以推理是基于他认为爱情供给不会断绝。金钱or爱情,哪个供给不会断绝,这是关键点。这似乎引向一个男人能力的问题,能保持金钱供给不断绝的,一般都是事业有成的男人,但是保持爱情供给不断绝,没有一般而言了。这个结论是否正确,看客自己掂量。
一堆经济学,刚好当复习。最后再结尾。
失恋三十三天中,于高级会所,醉酒的小仙给小贱打电话,悲伤道,我在哪里。
挪威的森林中,于汉堡机场,渡边给绿子的电话,疑惑道,我在哪里。
不同的时间,不同的空间,两者相通。年轻人呵,都被爱情所迷惑,丢失了方向。
人在长大,认知在改变,多一些理性,就能早一些体会到那对金婚夫妇的相濡以沫。