参观烈士陵园小学生观后感
星期六早上,学校组织我们去烈士陵园参加隆重的烈士祭奠仪式。
一大早,妈妈就把我送到了烈士陵园门口,谁知这里早已是人山人海,这时校长过来给大家强调:一会进去不要追跑打闹,也不要大声喧哗等不文明行为,如果有人违反,以后的活动就不要参加了。
我们排好了队,还有来自公安局、城管局,国税局,法院的叔叔们也来参加祭奠仪式。
到了九点钟,主持人宣布:仪式开始,第一项向纪念塔献花圈,这时,从纪念堂的左右两边各走来六名解放军叔叔,俩人抬一个花圈,神情庄重的走到塔前,转过身去用绳子把花圈捆在纪念塔前的围栏上,然后排队走回去。
接着,我们来到一个烈士的墓前,辅导员告诉我们这是宋学义的墓,生前是狼牙山五壮士之一,出生于沁阳北孔村,因为家境贫寒过着悲惨的生活,十几岁就加入了抗日游击队,一九四一年加入中国共产党,后来在狼牙山抗日游击站中,为了保护连队和群众转移,和敌人进行奋力拼搏,用刺刀刺,用石头砸,最后把枪一砸,齐喊:打倒日本帝国主义,中国共产党万岁,随后跳下了万丈悬崖……
随后,我们向烈士敬队礼并宣誓:高举红色旗帜,听党指挥,永不叛国,爱祖国,爱人民,为祖国争光。
接下来,我们又参观了烈士革命纪念馆,以前的士兵穿的都是草鞋,我仔细观察了一下,下面是用草编成一块草垫子,再往上编俩条草绳绷住脚,可想而知穿这样的鞋过草地爬雪山应该受了不少伤吧!
我们今天的好日子都是革命先烈用鲜血换来的,我们以后要好好学习,做一个对国家对社会有用的人!