参观烈士陵园小学生观后感
“前人栽树,后人乘凉”,没有先烈们的浴血奋战,何来你我今日的舒适生活。2016年11月5日上午,中北大学(朔州校区)部长级以上干部,15、16级各班团支书以及校区国旗护卫队共近百名学生在赵迎辉和王攀峰两位辅导员老师的带领下,循着“追寻铁军精神,传扬红色文化”的精神,参观了平鲁区李林烈士陵园。
早上7:50全体学生干部在校门口集合并有序地排成队列,在老师的带领下,乘坐校车前往平鲁区李林烈士陵园。大概半个小时的车程,我们到达了目的地。从陵园的大门进去,首先映入眼帘的便是高达175m的革命烈士纪念塔碑,碑身正面雕刻着伟大领袖毛泽东的题词“为国牺牲,永垂不朽”。在革命烈士纪念碑前,校区国旗护卫队成员向革命先烈们敬献了花篮,全体学生干部默哀三分钟悼念英灵,在此情此景下,我们举起右拳,庄严宣誓。
穿过苍松翠柏,大家参观了平鲁博物馆,瞻仰了馆内陈列着的烈士遗物和生平图片,聆听了讲解员生动的讲述,了解了华侨抗日女英雄李林的悲壮事迹,缅怀了先烈们为祖国的解放事业抛头颅、洒热血的顽强斗争精神。活动整个过程庄严肃穆,井然有序。参加活动的学生干部纷纷表示:通过缅怀先烈,深受教育,今后在工作中,要加强自身修养,弘扬优良作风,加倍努力,扎实工作,为校区学生工作做出更大贡献。
参观完了陵园与博物馆,我们也像从历史里走了一遭。烈士们已经离开了我们,但是他们的精神却让我们接受了人生的洗礼。作为现代大学生的我们,既然有着这么和平幸福的生活,就应该好好珍惜,不能忘记先烈们为我们流下的鲜血,要以他们为榜样,努力学习科学文化知识,以感恩的心,报效祖国。