清明节到了,我们在老师的带领下,怀着无比崇敬的心情,乘车来到了烈士陵园,为烈士扫墓。
一下车,首先映入眼帘的就是“烈士陵园”这四个金光闪闪的大字。我们有秩序的走进了烈士陵园,第一眼看到的是雄伟高大的“烈士纪念碑”,上面有周恩来爷爷亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字。我们站在纪念碑前,严肃而庄重,为我们的英雄们献上花篮,并唱起了国歌。
纪念碑的后面刻着一幅幅逼真的壁画,这些壁画每一幅都是那么惊心动魄。看着他们一个个愤怒的面孔,我的思绪好像回到了二七大罢工的那个年代。二七大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。显示了中国工人阶级最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神。它以工人的头颅和鲜血,进一步唤醒了中国人民,使人民更加认识到帝国主义和封建军阀是中国各族人民不共戴天的敌人,必须与之斗争到底,才能获得真正的自由和解放。我们的英雄们为了人民的解放抛头颅、洒热血。正是因为有了先辈们的不怕牺牲的伟大精神,才有我们今天的美好生活啊!
纪念碑的后方是烈士墓,那一个个排列着的墓碑,肃穆而庄严,是那么的可亲可敬。他们是英勇而不朽的!在烈士纪念馆里,有烈士们的雕像及遗物,还有每一位烈士的英勇事迹。读着他们的事迹,仿佛看到他们一个个不屈的面容。
在回来的路上,我的心情是如此的沉重,我们现在的美好生活是多么的来之不易啊!它是无数的先辈们用鲜血换来的啊!作为新时代的我们,一定要珍惜我们的美好生活,好好学习,早日成为祖国的栋梁,为祖国的建设贡献自己的力量!