奇迹男孩优秀观后感
自古有“未生人先生命”一说,是说人的五官相貌,对一个人的一生一定是有巨大影响的。电影《奇迹男孩》就用一个特别的故事证明了与这句古语相悖的理论,那就是“长相不一定决定命运。”
一个人从出生到成人,都离不开家庭教育的影响。幸运的是,电影《奇迹男孩》中的小男孩奥吉就生长在一个高素质的家庭中。奥吉的妈妈伊莎贝尔虽然是一个全职的家庭主妇,但其实也是为了照顾奥吉,即便是家庭主妇的她,也从未放弃梦想,一心想要写完自己的论文;奥吉的爸爸虽然看似一个“妻管严”,但是在教育孩子和对待子女的这件事上绝不含糊,他会教育子女们如何成为一个善良的人大过于一个成功的人;奥吉的姐姐Via,让我想到孩童时候的自己,本来是好好的三口之家,父母却突然给我生了一个弟弟,这让我措手不及的同时,也失去了一部分父母对我的照顾和爱,更多的时候我像Via一样常常感觉到父母的偏心,但是因为弟弟毕竟是自己的弟弟,更多内心中小小不公平的心态也被压在了心底。
奥吉就是生长在这样的四口之家。从小因为扭曲的面部奥吉没有去上学,名副其实的奥吉的父母成为了孩子的第一任教师。父母在家的一举一动、一言一行都对这对儿女有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。尤其奥吉的妈妈,会经常陪伴奥吉聊天,她担心奥吉走不出自己心中的阴影,她的家庭教育方式是把孩子的人格健全、道德完善放在首位的,当奥吉抱怨自己的脸太丑了,只想带着宇航员头盔的时候,奥吉的妈妈耐心的给他讲述,他脸上的伤疤是因为他做过太多次手术形成的,妈妈脸上的皱纹是因为事情太多太操劳所留下的,妈妈说这两种痕迹都是证明着他们走过的路。聪明的奥吉似乎听懂了,也接纳了妈妈这种说法。奥吉妈妈的这种教育孩子的方式,可以让孩子更积极更深刻的理解生活中遇到的难题,即便作为妈妈的心理有太多的委屈,也都在时刻向孩子传递出一种正向的能量,这种看似微不足道的能量,其实会成为弱小孩子内心里最强大的力量。
也因此会看到奥吉去上学之后,即便受到了委屈、遭遇了排挤,他到最后都没有退缩,而是成为了小小年纪的孩子中心灵最为强大的一个,这与他父母和姐姐给予他的家庭教育和温暖是分不开的。
再说到奥吉的姐姐,她也是好的家庭教育中长成的孩子,其实与奥吉一样,他们的父母对他们的家庭教育是同等的,因为都归属于一个家中的潜移默化,只不过因为奥吉先天性身体不好,所以可能得到父母偏爱多一些,但是父母对于女儿Via的爱绝对是不比对奥吉少的。这也是后来为什么妈妈会突然觉得忽略了Via,所以想要陪伴女儿一整天就为了母女俩可以聊聊天。感触最深刻的就是妈妈愿意陪伴女儿窝在沙发上,还说不开心的时候就一直吃棒棒糖之类的,这种放弃了大人的角色,而用更加平等的态度来与孩子相处的状态是目前大部分父母都很难做到的。生活中,我们的父母就是父母,却从来都不是我们的朋友。
很多观众看到这部《奇迹男孩》的时候都觉得催泪暖心,其实不仅仅如此,这部作品更大的意义是,它是具有家庭教育蓝本效应的一部作品,因为大多数片中的情节故事都很易懂,所以更加适合中国的父母带着孩子一起去观看,这比家庭教育书本上的纸上谈兵要好得多。