抗震救灾的观后感
今天下午,我们怀着崇敬的心情观看《抗震救灾英雄少年》电视片。
看完后你是不是和我一样想到了什么呢?英雄少年在哪里?他们就在我们身边,不相信请看5.12四川省汶川县大地震中,孩子们的功劳可不少啊!他们表现出可歌可泣的英雄气概让我们中国自豪,令世人惊叹,现在就让我来介绍其中几个少年的故事吧!薛肖是一名初一的男学生,大地震发生时,他们正在上课,忽然感到天摇地晃,坐都坐不稳,老师赶紧指挥撤离,由于照顾别人,自己没有及时逃跑,房屋倒塌了,这个男孩被压在了废墟下面,经过14个小时的耐心等待,救援官兵终于赶到了。他们快速地用手清除压在他身上的石块、水泥板等杂物,边搬边和他交谈。他忍着疼痛说:“叔叔我一定要活着出去。”
救援人员说:“放心吧,你一定会的。”又经过了几个小时的艰难救援,男孩终于被救了出来。此刻,周围响起了一片热烈的掌声,男孩被深深地感动了又说:“叔叔我一定请你们吃雪糕。”过了一会儿他又说:“我想喝可乐,冰镇的可乐。”人们便给他取名叫“可乐男孩”,瞧多了不起的少年英雄呀!
许中正虽然是一名小学三年级的学生,可他的事迹更让人感动。当地震来临时,他们还不知道,因为那时还在上课,只觉得身子摇了一下,还没从课本中回过神来,就被垮下的房屋压在了下面,直到晚上九点钟,他们才被一阵淅淅沥沥的小雨淋醒了。竟发现自己和几个同班同学身上压着许多杂物,身上很疼,为了减轻痛苦他们用唱国歌的方法安慰别人,后来声音越来越大,救援人员听到后及时赶来营救,结果全部获救了。多么坚强乐观的少年呀!
你无愧于“英雄”的称号!这样的英雄少年还有许多,比如童世强、贾龙、杨松尚、王樊等优秀少年,可惜的是在这次灾难中还有许多英雄少年为了抢救别人英勇地牺牲了,我想对他们说:我的朋友啊,你安息吧!你的英雄事迹和伟大的精神,我们会代代相传,努力吧,我的兄弟姐妹们啊!
英雄少年们,我们向你致敬!向你们学习!你们是中国人的骄傲,更是世界人民的自豪!