《雨果》故事始于上个世纪30年代的法国巴黎,影片《雨果》主要从两条线来说明故事。电影《雨果》的前半部分是以小雨果的悲惨遭遇为开端,他努力从丧父的悲痛中走出阴霾开始寻找自己的乐趣与追求;后半部分通过小雨果的经历逐渐引出第二条线,就是对梅里埃默片的致敬。当然也是对整个默片时代做出贡献的影片致敬。
之所以被它所吸引,还有几方面原因。
首先,非常喜欢电影的色调,暖暖的,虽然开始小雨果境遇悲惨,但是在此色调中让人的心里又舒服很多。
第二,喜欢这个时期欧洲的时代背景以及人们的穿着打扮,正如我们中国三十年代大上海时期,特有的旗袍、歌舞厅,都是洋溢着那个时期的特色。
第三,是因为影片中两个可爱的小正太和小萝莉。喜欢阿沙·巴特菲尔德那双蓝色的大眼睛,清澈透明,让人心静如水,顿时对阿沙产生一种怜爱的感情,喜欢有加;当然,在此部电影中,科洛·莫瑞兹已不再是小萝莉的年龄,但是,她在《海扁王》里的经典形象让人印象深刻。小萝莉已经长大,在影片中的表现明显进步,对小女孩的心理刻画亦是步步到位,情感表现细腻,不管是悲情戏份还是喜剧场面都能把握准确,令人有一种她亦是伊莎贝尔,伊莎贝尔亦是她之感,让人不尽惊叹。
可以说,它是一部孩子的电影,也是一部讲述时代的电影。
孩子,天真烂漫,有着简单的梦想和简单的快乐,有着探索的喜悦和冒险的快感,还有纯洁懵懂的情感。战争,伤害了身体,造就了无家可归的孤儿和老人,扼杀了梦想,摧毁了艺术。
喜欢这部电影,有孩子,有时代烙印。还有就是,每个人都有梦想,只要你努力过,坚持过,都会拥有。"梦从哪里来,就从这里"。