观《雨果》有感
《雨果》已经闭幕,片中的镜头却在头脑中战斗。魔术的魅力,童话的美丽,探险的传奇,无不体现着追求的意义,人生的动力;失败的际遇,曾经的过去,绝望的恐惧,全都败给了家庭的和气,回忆的乐趣。在电影中冬日里飘雪的下午,梦想在前面步履蹒跚,现实在后面努力追赶。现实总想把梦想放入囚牢,梦想也总要把现实丢开甩掉。这一对双生兄弟,何时才能停止争吵和呕气。卷帙浩繁的图书馆里,求知的人总在努力找寻曾经的重要的点点滴滴,即使你千方百计想要忘记,即使你时时刻刻不愿想起, 一旦声音在你耳边响起,就能唤起你胸中脑海里尘封已久的回忆,回忆里的画面从来未曾模糊,只会愈加清晰 影片叙事手法几乎上是顺叙,仅有雨果父亲遇难前后是插叙,使得整部片子有人物传记的效果。金色闪耀的齿轮和发条,从熠熠生辉的凯旋门、埃菲尔,到漫天大雪中缓缓进站的蒸汽火车,华丽丽的长镜头探索出小雨果那双美丽的湛蓝色瞳仁和略显呆滞的脸庞。蒸汽、管道、齿轮、发条,小主角穿梭于零件迷宫之间,一边维护车站大大小小的机械钟表,一边修复着一具会写字画画的神奇机器人,他相信它连接着过去,会给他带来死去父亲的讯息。甚至包括滑稽的车站警察左腿上的辅助金属,机械的魅力引人入胜,直到雨果仿佛赐予新生一般修复了机械老鼠,这一切达到最高。
这个剧本是十分成功的,节奏很快,令人目不暇给,总是让观影者处在兴奋之中。在主体故事下,有次生情节,如:车站保安与买花女孩儿的爱情,两位老人和两只小狗的交汇,开书店的老爷爷赠书等等。它们都同时指向了影片的中心思想,每个在这个世界上的人都有一个目的,有的人很明确,有的人还没有发现自己的目的,但是最终都会走到这一步。而每个次生情节,都是一部完整的小电影,有开始,发展,高潮,结束的每一个部分,使得整的影片更加的饱满,富有浪漫主义气质。而这些小故事围绕着主情节好莱坞模式的发展,将之巧妙的调剂和增色。
马丁?斯科塞斯果真不负众望,将《雨果》以走在时代尖端的电影技术拍摄的美轮美奂,仿佛时光倒流,再现了梅里爱默片时代的场景,故事与往事,融会了真实与奇幻的感觉,仿佛穿梭在时光隧道中一样,让今天的年轻观众再次理解曾经的默片大师梅里爱,作为对那个辉煌时代,灿烂人物的一个敬礼。
至今,这部电影在全球票昂已经取得了1亿零六万的佳绩。随着蓝光碟版的推出以及DVD销售市场的推进,《雨果》所取得商业价值继3D电影《阿凡达》之后,将很可能创造电影史上的新奇迹。
其实如果仔细看电影的话,我们可以看到,这部电影整体就是一个梦想。保安的梦想是娶卖花女,老汉的梦想是勾搭上老来寡妇,小科洛的梦想是过有趣的生活,而梅里爱夫人的梦想是希望梅里爱能够安稳地度过余生……
正如《雨果》里面借着伊沙贝拉的口所说,每一个人来到这个世界上都有一个目的,只要找到这个目的,我们才可以完满我们的人生。 如果说梅里爱的人生目的就是创造默片电影的诞生,那么马丁?斯科塞斯的目的就是将梅里爱的辉煌登峰造极地用新电影科技来展现出来,而我们最为观者来说,看完这部电影,也不禁要回味一下我们此生的目的,人生是否圆满。历史如歌,往事如尘, 很多的岁月流逝了,很多的人都被淡忘了,而梅里爱与他的默片时代却通过电影巨作《雨果》而再次明灯闪烁,一路照耀了电影历史最有创意,最可歌可泣的漫漫旅途, 宛若重新找回的底片,再次回顾的时侯,禁不住温暖了我们的心底。