观《雨果》有感
金色闪耀的齿轮和发条,从熠熠生辉的凯旋门、埃菲尔,到漫天大雪中缓缓进站的蒸汽火车,华丽丽的长镜头探索出小雨果那双美丽的湛蓝色瞳仁和略显呆滞的脸庞。蒸汽、管道、齿轮、发条,小主角穿梭于零件迷宫之间,一边维护车站大大小小的机械钟表,一边修复着一具会写字画画的神奇机器人,他相信它连接着过去,会给他带来死去父亲的讯息。甚至包括滑稽的车站警察左腿上的辅助金属,机械的魅力引人入胜,直到雨果仿佛赐予新生一般修复了机械老鼠,这一切达到最高。
巴黎、雨果,多么美妙的名字,再加上抢走了雨果秘密笔记本的怪老头,略显做作的冒险少女,一对中年人的宠物情缘,车站警察和忧郁的卖花姑娘的纠结情愫。一切伏笔尽皆到位,只待主角揭开谜底。与此同时,一长串令人心跳的电影名单跃入脑海——剪刀手爱德华、人工智能、查理的巧克力工厂、变人……
于是,故事大致应该是这样的:在害死父亲的势力以及邪恶老头的阻挠下,雨果在小伙伴的帮助下夺回了自己的笔记本,并且一起修复了神奇的机器人,最终了解了父亲死去的前因后果打败了恶势力,结束了困苦的生活并且给自己的生命带来了新的惊喜……顺带还可以思考一下:机器与人的矛盾关系(人类既享受机器带来的便利,又恐惧被机器异化)、时间/钟表在生活中的意义(作为现代零件式生活的象征,控制工作和余暇时间,也涉及社会阶层构成)等等。
然而,没有摆弄机械零件的怪老头,没有害死父亲的恶势力,没有神奇梦幻的机械世界冒险,没有智慧超群的机器人伙伴,没有。在最初充满神奇色彩的工业魔术谜面下,这个谜底有些令人失望。这竟是一部致敬电影魔术师乔治·梅里耶的半纪录片?卖玩具的怪老头就是不得意的导演,雨果父亲完全是个意外,那台机器画出的也只是梅里耶的一部电影画面而已。奇幻电影最初的制作过程确实也十分有趣,但和本片前半部分堪称数字电影画面典范的华丽镜头放在一起,就难免显得平淡,多少有些头重脚轻的毛病。当然也可以理解为以奇幻手段向奇幻导演致敬,但若非忠实的电影史迷恐怕难以认同这一层意思和情感。而且,此片前后风格转变实在令人不适,观影至此也觉缺乏一个震撼人心的高潮情节。可以看出,为了满足观众对于工业魔术的好奇,导演特意在四分之三处安排了小雨果奇幻的梦境,使得渐趋平淡的叙事有个高潮,顺便在后面用车站警察的及时挽救抹平了这份突兀。确实巧妙,但也同时欲盖弥彰了。
如果这样一部电影 也可以获得奥斯卡11项提名,那就只有一个可能——乔治·梅里耶是真实存在的,且此片包含很多史实。