《可可西里》的观后感
在《可可西里》这部影片中,我认识了西藏一种特有的动物—藏羚羊。它们是那么可爱,那么善良。而那些丧尽天良的盗猎者为了钱,不惜残杀藏羚羊,剥下它们的皮毛去卖。眼看藏羚羊日渐锐减,保护站上的巡山队员誓死与盗猎者搏斗到底。最后,巡山队员用生命换来了藏羚羊可以在可可西里继续宁静地生活下去,延续了家园纯朴美丽的面貌。
看到一幕幕生死搏斗的场面,真是让我惊心动魄。守护家园是巡山队员不可动摇的信仰,他们负起了义不容辞的责任。那种可贵的精神真叫人钦佩。然而在我们的家乡—东莞,并不是每个公民都负起保护家园的职责。工厂里的烟囱日以继夜地往天空喷黑烟;人们生活富裕了,家家户户都买了小轿车,一股股废气不约而同地从排气筒中排出。渐渐地,原本湛蓝的天空变得污烟障气,云朵里流出酸涩的“泪水”。大气中过量的二氧化碳积聚,形成温室效应,使气温上升,夏天,人们为了免受酷热的煎熬,不分昼夜地开着空调,谁知人们已经近进入一个像漩涡一样的恶性循环中去了。工厂的老板为了赚到更多的钱,不惜把含有毒素的废水排进江河里。昔日清澈见底,河岸绿树成荫的寒溪河、东莞运河,今天已经面目全非,河水黑如墨水,发出阵阵恶臭,令行人却步,或者捂住鼻子匆匆离去。东莞本来是个鱼米之乡,处处绿禾如海,人们为了建更多的厂房,更多的漂亮的新房子,一片又一片的良田变成了石屎森林。看到这一切一切,我的心像被刀割一样痛。巡山队员为了保护自己美好的家园献出了宝贵的生命,难道我们就不能为美丽的东莞作出我们应有的贡献吗?
大人们请你们醒悟吧,不要再破坏我们家乡的环境了。小朋友们,我们行动起来吧,拣起地上那块碍眼的垃圾,扶起路边被狂风吹斜的小树,关上哗哗流水的水龙头……因为我们是家乡的“环保小卫士”。