《犀利仁师》主要讲述古代学院里学生间以及与老师间妙趣横生的故事。剧中为倡导男女平等,圣上推出女子入学政策,却遭到保守势力的暗中反对。为确保这一政策顺利推行,身为密探的江湖侠客柳傲天(吴奇隆饰)进入弘文学院,成为一名老师。在他的巧妙推动下,一批个性身份迥异的学生进入了弘文学院,多姿多彩的校园生活就此展开。
周奇奇在剧中饰演京城第一名媛慕容月。慕容月出身贵族,秀外慧中,举手投足间散发着迷人的气质,是京城所有男人的梦中情人。而这样一个恬静的女子,却有着强大的内心。古代提倡婚嫁是父母之命媒妁之言,而慕容月在看到未婚夫范大同(叶祖新饰)在街上仗势欺人时,发誓绝不嫁与这样的男子,回到家中又以要出家梯度明志,而在得知弘文学院开始招收女学生后,又以优异的成绩考取,表现出了“新时代女性”的自强、自立、有思想、有品位的特点,成为剧中一大看点。