那些背叛革命、背叛信仰者最后的结局,让我认识到党性是高于亲情、高于爱情、高于友情的。在组织利益、人民利益面前,一切都必须无条件服从。范阿根拿着组织募捐买x的钱去还自己的赌债,而导致战场上的兄弟手无寸铁的在反抗中倒下,这样的人又怎么有资格为共产党。其母站在正义的立场,在阳台外挂着红灯笼,那个决定对于为人母的她,该是怎样的艰难;对于王荷波,一直叫着“大哥”的兄弟也将死于自己的枪下;小何同志,面对爱人的背叛,也狠下心执行组织的决定,亲眼看到曾经有过海誓山盟的爱人倒下。每一个优秀的共产党员都应该站在组织和人民的立场作出决定。
党内的背叛者却要交予另一个对立的组织包庇“惩处”。纵使成立之初的共产党,应该在共产国际的指导下行事,对于他们的意见可以参考,但不能事事唯命是从。随着党的快速发展壮大,特别是当革命遇到严峻考验的时候,有人肆意违反党的纪律,贪污腐化,也有人贪生怕死,背叛革命,为了健全组织、严明党纪,成立中央监察委员会势在必行。对于党内的背叛应该有自己的处罚机制,走中国特色社会主义道路。王荷波同志和杨匏安同志,冒着白色恐怖危险,排除一切困难和险境,在第五次代表大会上提出议案,最终在共产国际帮助下全票通过。
这部电影在少数贪污分子猖狂的当代中国,是很有教育意义的,首先党组织规模壮大是必须的,但也应该重视新同志的素质问题,应该对新入伍同志进行各方面的考察,首先必须端正入党动机,入党不是享乐,而更多的时候是冲锋在前,全心全意为人民服务,担当责任与重任。其次,也要防止党员在金钱利益面前腐败堕落,滥用职权充分行使中央监察委员会的的职责,对已经叛变的同志按着党纪严明处罚。最后,作为党员同志的个人,也应该时刻谨记自己是一名党员,个人形象在某些方面代表着党的形象,应该在思想作风等各方面严格要求自己,坚定自己的立场,不为名利所诱惑。