• 相关推荐
潮剧广场戏又叫做踮脚戏、出街戏,是潮剧的民间游艺形式,广泛流行于潮汕农村,深受农民群众欢迎。“凤城二月好春光,社鼓逢逢报赛忙”;“打起锣鼓一百三,戏班送戏到门脚”;“望到颈长长,落雨竹笠当,棚脚炒乌豆,脚腿企到酸”——这些潮汕谣谚所描绘的便是潮剧广场戏源于民间、行于民间又为民间所喜闻乐见的动人情景,而这也正是潮剧广场戏的最显著的特点,因此,毫无疑问,潮剧广场戏属于民俗文化的范畴。探讨潮剧广场戏与潮 汕民俗的关系,将有助于正确地认识和对待广场戏,从而使其取得合法的地位。