剧情大概就是一个名为奥吉的10男孩,因为天生的面部缺陷,在学校里受到了各种欺凌。虽然他憎恨过自己的面容,也憎恨过那些欺负他的同学,但在校长、家长和姐姐以及自己的好朋友的鼓励下,重拾自信,积极面对生活。
听起来很老套对不对?
可就是这样一部片子让我们思索的问题,比如:外貌真的决定了一切吗?决定了一个人TA是好是坏?决定了TA是不是一个怪物?
白雪公主里面的皇后,长得当然是漂亮,那么她的心呢?是不是和她的长相一样匹配、一样美?
答案当然是“不”。
大概开场刚刚10分钟左右,我就已经哭得稀里哗啦了。
当我看到奥吉幻想着,自己是一个凯旋归来的宇航员,大家都抢着和他握手时,对比一下现实,眼泪真的忍不住了。每个人在特定的境界下都是妄想症患者。
当然奥吉也不是一直一个人,他有好朋友(到结尾处还蛮多的),他们给奥吉的鼓励也是很重要的。
“善良无处不在,你所需要做的就是看看。所以,我想,我们只是看看,一直在寻找善良。事实上,善良到处都是。”这是奥吉在毕业典礼上说的一番话,我不清楚有多少人在这一幕潸然泪下,反正我是哭了。
“每个人,全都是一个奇迹。你是,我也是。”