电影《冯志远》观后感600字
当我看完电影《脊梁》以后,冯志远这个优秀的人民教师的朴实的催人泪下的事迹就在我的脑海里重新演绎,仿佛就发生在昨天,就发生在我的身边,令人感同身受,令人热泪盈眶,令人心潮澎湃……
为了宁夏的孩子,冯志远老师无怨无悔的贡献了他一生的青春年华。1958年从东北师范大学毕业分配到上海工作已经有五个年头的二十八岁的冯志远辞别了新婚的妻子与温暖的小家,带着简单的行李,和妻子送给他的二胡,踏上了西去的征途。谁曾想,他这一去,竟花去了一生的灿烂年华,直到他退休,直到他双目失明,他都没有离开这片让他洒满深情的贫瘠的西部土地。在宁夏的孤独岁月里,唯有他心爱的妻子送给他的二胡陪伴着他,倾诉了他温馨小家的思念与愧疚之情。但他终究还是和宁夏的孩子,和贫困农村的孩子跌打滚爬地在一起,默默的奉献他的知识和无私的真情,这就是冯老师的博大情怀。
冯志远老师有这样一句感人至深的话:“一辈子最快乐的日子就是和学生在一起的时光。”冯老师用他一生的青春年华践行了他的快乐信条,他无愧是贫苦孩子心头的一盏引路的神灯。
在条件简陋的情况下,冯志远老师凭借简单的手段,创设魅力的语文课堂。记得,冯志远在教学语文《海燕》一课时,他让学生分别扮演海燕与海鸥,邀请新来的文老师用脚风琴做着伴奏,铁皮鼓动声充当雷电。新奇的情景式教学使同学们兴趣盎然,边远地区一颗颗幼小的心灵在他的教育下萌生了绿芽。冯老师用情景教学点燃了学生学习的兴趣之火,我想,从后来他的学生满天下可以作为证明。
冯志远用纤弱的身躯,支撑着顽强的教育信念,直到身患脑血栓,无法自理的那天。
冯志远老师面对艰苦的工作环境,顽强不屈的精神令人钦佩。宁夏腾格里沙漠上,冯老师伴随着一路驼铃来到了中宁县鸣沙中学,一所坐落于沙丘边缘,因为自然灾害,刚刚从一类降为二类的新创乡村中学。透风的土坯房,冰冷的土坯炕,冒烟的土炉子,药瓶改制的煤油灯,每月十四斤的粮食供应……许多支教的年轻老师悄悄地离开了学校。条件的艰苦,许多老师这种举动,是可以理解的,但极其可贵的是——冯志远没有走,并承担了学校教授语文、历史、地理、俄语四门课的教学任务。他简直成了一头任劳任怨的老黄牛,不管脊背上的重物有多累人,他都默默的,背着,背着……
他负了他的的妻子,也没有尽到一个父亲对儿子的责任,他确实负了他的小家,也可以说,他甚至剥夺了个人生活的幸福。他把他的爱全部献给了大漠深处的苦孩子,但他灵魂深处并没有忘记自己的家,只是他无暇顾及。一次儿子生病了,妻子发来加急电报让他回去,当时正好赶上冯志远班里的学生中考,他一咬牙留在了课堂上,直到学生们中考结束才从宁夏坐火车返回上海。