影片中讲述了郭明义的几个典型事迹,一个是他将自家的电视机捐给了贫困山区的小学,让在那里上学的孩子能够看到电视,能够了解外面的世界,能够看到自己的偶像。而且这已经不是他第一次把家里的电视捐出去了。另一是为救治两名白血病人而四处奔走,能够医治白血病的方法就是找到相配型的骨髓进行移植,郭明义就是为了帮助一位白血病人找配型骨髓,不辞辛苦,坚持不懈根据得到的一点点线索,找了三年终于找到了有配型骨髓的人,及时挽救了那名白血病的生命,其中的艰辛也许只有他自己才知道。
人生的意义到底是什么?郭明义的事迹给我们做出了完美的回答,那就是多献出一点“爱心”,多奉献一些“公德”。只有献出“爱心”,为社会做些事情,才能修成崇高的情感,换来人生的愉悦,获得生活的幸福,得到社会的尊重。只有尊敬与爱戴别人,才能换来别人的尊重,这就是“我为人人”,“人人”才能“为我”的道理。在当今追求文明的世界里,只要人人都献出一点爱,这个社会的财富才能不断增加,人类社会的文明才会得到发展,我们这个世界才会变成文明的天空,和谐美好的人间。
在影片中,郭明义的女儿问他一句话“爸爸,你怎么总能发现比我们更困难的人”。郭明义回答是:“只要你用心就会发现”。是啊,在我们的身边你可能也会发现需要你来帮助的人,但你会去做吗?在郭明义的眼睛里,总能看到比自己更困难的人。然而,他送给与自己生活了二十多的妻子的节日礼物,却是一枚价值二十八元的戒指。
幸福很小,小到简单,简单到一句暖话都能让生者不再孤单,一个微笑都能让面临困境的人重燃脱离困境的信心,我们身边像郭明义这样的普通人很多,影片里那个不收馅饼钱的老妈妈,主动把自己几年的血汗钱捐给需要它们的人。影片里那个主动同意为白血病患者捐助干细胞的张老总。