《真水无香》观后感范文
这是描写中国法官的第一部电影,侧面反映了中国法治的进步。长时间以来,歌颂司法人员的作品一般都是怎么顶住金钱诱惑、权势压力、邪恶威胁、感情纠纷和病魔侵袭而伸张正义、公正司法、忘我工作等传统形象,而《真水无香》不落俗套,导演将主人公宋鱼水置于理想和现实、法理与情理的矛盾中,讴歌了她在法律思维与人文关怀的完美结合上孜孜追求的时代先锋形象,令人耳目一新。
影片开始,美女法官依照法律事实,查明真相,审理判决了一起案件,而败诉方不上诉反以跳楼加以抗争,映射出人们对法律的不信任,对法院的不信任。年轻的法官也因此遭到了停职处理的不公正待遇,继而引发了法理和情理谁大的争执。在处理桂香园商标知识产权案的过程中,宋鱼水锲而不舍,终于在判决前促使双发达成调解协议。体现了她在社会现状下,依法办事,尊重历史,化解纠纷,避免工人下岗的以人为本的办案思想。宋鱼水苦口婆心对一名有理却输了官司的张姓经理在判决后释明法理,使其理解判决中的理由。影片自始至终还夹杂一位老人每天都找宋鱼水聊天的镜头,宋鱼水非但没有嫌弃她,繁忙工作之余总是耐心地陪大娘聊天,终于帮老人解开了多年的心结。影片中宋鱼水对老人有一句话,“你是守了一辈子的爱,你赚了,你是为爱活着”,富有哲理,令人深思。
当今社会法制越来越健全,法官越来越受人尊重。宋鱼水作为新一代优秀的法官,对践行社会主义法制理念作出了可贵得探索,在最大限度的支持合法权益的同时,尽最大的努力去化解矛盾,其目的是为了当事人的利益和社会利益。在法制传统相对薄弱、法律信仰也相对薄弱的中国现实背景下,一味钻进“法律事实”、“诉讼证据”的法律思维里,法律和法官就不可避免的面临许多尴尬的局面。
宋鱼水等法官的探索为所有的人树立了榜样。我身为校长办公室人员,既要学习宋鱼水勤奋忘我的工作、无私奉献的职业操守,更要学习她公正司法、一心为民的宗旨意识。进一步增强大局意识和服务意识,真正架起领导与群众之间的桥梁,怀着对工作的热爱,对普通职工的关心,耐心细致、不厌其烦的对待工作,不计个人得失,不断超越自我,以自己的实际行动践行科学发展观,以高度的责任感、使命感为学校作贡献。