《狮子王》特效很真实,真实得让人恍惚以为听着美妙的音乐畅游在动物世界中,广袤无垠的草原、光怪陆离的大象坟场,成千上万的草原动物,在这片神奇的土地上,一切彷佛都触手可及,却又感觉不到任何危险。配音团队高水平的配音将电影的每个角色赋予灵魂。
此部影片主要讲述小辛巴的成长经历,虽然影片的主线是正义战胜邪恶,但是又感觉这部电影拍给曾经的孩子们看的,在触发观众笑点和泪点的同时,也为我们透露了一些浅显易懂且容易忽视的人生道理,剧情简单却又給人积极向上的感觉……
通过影片的情节设计不难发现,人生成长的过程中离不开原生家庭父母的引导、以身作则,以及原生家庭以外的人生导师的引导;
辛巴与他父亲的相处时间虽短暂,但是陪伴的质量却很高,他教他基本生存方法如何扑到猎物,同时告诉辛巴万物调和共存的事理,所有生物都在性命的循环中紧密相连……,他父亲告诉他:“我只在勇敢的时候勇敢,你要记住你自己是谁”,这些道理都给了辛巴一生的指导。
辛巴的第二位人生导师就是在逃亡中遇到了机智的丁满和善良的彭彭,他们告诉辛巴一个人生哲学“Hakuna Matata”,意味当无法解决难题,无法与过去和解的时候,不如暂时忘记,只过好无忧无虑的今天,不为过去悲伤,不为未来担忧。小辛巴秉承这个人生哲学,在快乐的世界里很快成长成一只漂亮的大狮子。
辛巴的第三位人生导师是法师拉飞,他让辛巴直面恐惧,勇敢面对自己需要承担的责任,当小辛巴在水塘边看着自己的倒影时,他仿佛看到了他父亲又一次对他说:不要忘记自己是谁!小辛巴突然醒悟了,不再逃避现实,而是携着信心和勇气承担起自己应该承担的责任,选择挑战那个杀害父亲的凶手,成为一个王。
小辛巴的成长的不同阶段得到了不同导师的指引,最终在亲人、朋友的陪伴、爱人的支持,以及内心坚强的信念的助力下,他成为为了像它父亲一样的、尊重所有生物的森林之王。