对于不少影迷而言,1994年是非常特别的一年。在那一年里,诞生了《肖申克的救赎》《阿甘正传》《低俗小说》《活着》《东邪西毒》太多中外经典电影。
迪士尼动画《狮子王》也是其中之一。此外,它还是中国首部引进的好莱坞动画电影,并创下全球9.68亿美元的动画电影票房记录,可谓深深影响了一代人。我本人就是在电影院看的《狮子王》,如今二十多年过去了,仍有些许清晰的记忆。当时我9岁,是爸妈带我去的电影院,那个高兴劲甭提了,兴奋程度堪比过年、过儿童节以及过生日。
前阵子,我还路过了那家名叫影乐宫的电影院,不过和众多老国营影院一样,它也难逃关门停业的命运,时隔多年,真人版《狮子王》再次搬上大银幕。和老版相比,除了片长增加了近30分钟,人物形象刻画得更加丰满外,另一点最大的不同就是它足以的CG技术。影片全片只有一个镜头是实拍的,其余全部为CG制作。逼真到什么程度呢?你坐在电影院里,仿佛就是在看一部自然纪录片,小到飞虫,大到狮子,栩栩如生、触手可及。包括动物们的奔跑、吼叫、毛发、习性等细节都几乎和原始生态一致,代入感相当强烈。
不过这也衍生出另外一个问题,就是画面太真实了,反而产生了一种失真感。就好比你在看动物世界的时候,本来看得好好的,突然这些动物说起了英语,还唱起了歌、跳起了舞这种违和感在影片初期还是蛮强烈的。此外,这种真实感也让人不得不怀疑,作为百兽之王的狮子,辛巴在长大过程中,真的只吃虫子就能果腹吗?它对身边的疣猪彭彭,一次都没有起过杀心吗?木法沙统治荣耀王国时期,狮子等食肉动物的食物来源,是靠食草动物抽签决定谁来献祭的吗?
我认为,真人版《狮子王》带来的,更多是技术的进步,以及细节和角色刻画上的丰富。跟动画版相比各有千秋,没有绝对的高低之分。此外,7、8岁时是看动画版《狮子王》,如今30岁再看一遍真人版的,感受也有很大的不同。孩童时期感觉这就是一部全家欢版的王子复仇记,辛巴王者归来,击败叔叔刀疤,为父报仇的同时,也成为新一任领袖。
如今再看你会发现,其实当一名领袖真的很难。除了长得要高大威猛外,还要有一个颗包容、仁爱的心。更要命的,你在做一名优秀统治者的同时,还要当一个好爸爸,以及儿子成长路上的人生导师,可谓难上加难。如果说,从前的我更喜欢辛巴这个角色,那么现在的我,则对辛巴的父亲木法沙愈发敬佩。同时,它也是让我学习的榜样。
你觉得呢?