昨晚再次看动画片《狮子王》,有三个触动我的地方。
第一个触动是狮子王的威严形象。老狮子王木法沙有着威严的面貌——大胡子、大爪子、伟岸的身躯、震天动地的吼声、一颗勇敢的心,百兽都在他面前屈膝跪拜,仇敌在他面前全身颤抖。他无所畏惧,除了害怕失去他的儿子,但这是因爱而有的担心,不是胆怯,当他看到儿子遇到生命危险的时候,就奋不顾身,挺身而出,独自冲进危险救出他的儿子。老狮子王的荣耀是他的威严、勇敢和他舍命的爱。在圣经里,耶稣被形容为犹大支派的狮子,他也有威严的形象和舍命的爱,万国万民都要在他面前屈膝跪拜,魔鬼听到他的名就会发抖和退后,他关心他的儿女,为了救他们脱离凶恶,不至于因被罪恶的权势辖制而灭亡,他甘愿舍命流血在十字架上。
第二个触动是木法沙的弟弟,那个篡夺王权的狮子,他是人性邪恶的化身,集众恶于一身:野心勃勃,妒火中烧,毫无怜悯,毫无亲情,毫无诚信,诡计多端,阴险恶毒,好吃懒做,丧尽天良。现实中的许多人可能罪恶没有那么集中、那么极端,但这是艺术家采用的夸张手法,这种夸张并不是无中生有、凭空想象,只是从现实生活中抽出许多现象浓缩于一个艺术形象,现实中的每个人或多或少都有他身上的某些邪恶特征,这个艺术形象的塑造是人性罪恶的真实写照。
第三个触动是辛巴对自己的君王身份从相信到否认又到重新确认的过程。当他起初活在真理里,知道自己是未来的狮子王,就象王一样积极地思想,自信地生活,但当他后来接受了叔叔恶毒的控告和狡诈的欺骗,不再相信自己有王的资格和权利,就接受了平庸的思想和生活方式。再后来,他受到已故的父王在天之灵的指引和帮助,又重新确认了君王的身份和权力,就勇敢地担负起责任,面对过去的痛苦,向非法入侵者发出挑战,重新夺回属于自己的王权。我也有一个最尊贵的身份,那就是上帝所拣选的儿女,魔鬼会经常欺骗我不配拥有这个身份,但我必须坚定不动摇地站在这个真理上,因为当我确定我是上帝宝贵的儿女,我的思想才会象一个上帝的儿女,我的生活态度和方式才会象一个上帝的儿女,我就会珍惜亲近天父上帝的特权,我就会想要委身在天父上帝的家中,尽力地贡献我的一切所有来协助建造他的大家庭,就会愿意付出自己的所有来爱天父所拣选的其他孩子。