1994年,动画版《狮子王》横空出世,那一年让美国有了最具历史性的流行文化,全球多了一个经典的世界IP,配乐大神汉斯季默凭借它拿下了他职业生涯中第一座也是目前唯一一座小金人,迪士尼凭借它赚的盆钵满满……这奠定了《狮子王》经典以及无可替代般的存在;时隔二十五年,当这部电影被迪士尼用现代技术重新翻拍,可能没有剧情上的惊喜,但感观的震撼与情怀元素可以达到满分,而且每一次我们看到辛巴,总能从他的身上学到一些不一样的东西。
《狮子王》的剧情不必做过多的介绍,因为本次翻拍是真正意义上的翻拍,故事和94年动画版在框架上几乎没有出入,只是编剧做了细节上的轻微改动,片中有一些场景片段对动画版的还原也几近达到了百分之百,比如“荣耀之石”、辛巴和娜娜的亲热、辛巴刚出生时的场面等。影片的故事模板是参照了莎士比亚的经典戏剧《哈姆雷特》,事实证明“王子复仇记”的故事也确实很令观众买账,再加上现代流行文化和情感元素的融入,《狮子王》几乎符合年度爆款的一切标准。当然,这只是针对北美本土而言,在中国的东方文化中,早在二十年前就出现了同类型的电影——动画版《宝莲灯》,现在转过头来看,或许《宝莲灯》在创意上借鉴了《狮子王》(辛巴在彭彭和丁满身边长大的过程和沉香在孙悟空身边长大的过程简直如出一辙),只是《宝莲灯》融入了满满的东方文化——沉香从一开始就坚定了“劈山救母,手刃仇敌”的信念,而辛巴则是有一个蜕变过程。
每看一次辛巴,就会从他的身上学到一点新的东西。辛巴幼年时期有雄心壮志,以父亲为榜样,试着做的更好从而让父亲为自己感到骄傲,可无奈的是由于能力问题,他认为自己让父亲失望了,也以为是自己害死了父亲,所以他选择了逃避,直到他再一次听见父亲和他说话的时候:“你永远都是我的骄傲”。所以很多时候,只是我们自己不敢走出那一步,不敢直视过去,不敢做出改变,其实世界上没有比你更幸运的人了,你身边有亲人的信任,有朋友的帮助,或许还有爱人的陪伴,正如片中的辛巴一样,他一直以为自己不曾拥有的其实一直在身边,蜕变过程中缺少的只是那一点勇气。
所以我们每一个人都拥有着比眼前更多的东西,蜕变是自己给自己一次机会,蜕变是自己给自己一点信心;因为生命循环,蜕变需要一点勇气。