昨天下午带小金鱼去看了新版《狮子王》,冲着真实的狮子和非洲大草原的美景去的,应该说帅气的成年大狮子、可爱的小狮子、美丽的大草原、各种各样的动物、壮观的撒哈拉大沙漠,这些都没有让我失望。
但是情节么,我只能没办法,我发现我现在看这个类型的电影的心态完全变了。
通篇看下来,印象最深刻的,是辛巴对父亲谆谆教诲的逆反情绪,父母苦口婆心、用心良苦的教诲永远都是忠言逆耳听不进去的,而心怀鬼胎包藏祸心的刀疤的话,倒是一撺掇一个准,真不知道该说是当父母的不懂孩子的心理,还是该说这年头的孩子总是愿意听那些带你走进危险的话语。
家有一个学龄前叛逆期的闺女,当妈的我看到这个桥段真的是特别的想叹气,我觉得电影最讽刺的就是其实刀疤有一句话说的没错,害死木法沙的,难道辛巴一点责任都没有吗?辛巴轻信刀疤的话,使得木法沙陷入了危险,虽然下黑手的是刀疤,但如果辛巴警觉一点,听老爸的不是听刀疤的,一切会发生吗?
辛巴也是知道自己的错误的,他的逃离,难道不就是因为无法面对自己犯下的错误吗?不就是逃避责任吗?
看吧,不听父母的忠言,最后导致难以挽回的后果,就算当父母的永远不会埋怨自己的孩子,永远心甘情愿为他们付出,可是犯错的孩子,真的能够一辈子都心安理得?
电影的结局是完美的,恶有恶报,刀疤也算是自尝恶果了,辛巴也承担起了自己的责任,但是在他的一生中,他真的永远都不会想起当年自己的轻率犯下的错误?真的能够彻底原谅自己吗?他带来的后果,可不只是他一个人承担的痛苦,还有母亲的丧偶之痛,还有整个大草原被刀疤和猎狗们统治下寸草不生的惨状,这些,真的那么轻易就能解除吗?
电影终究是电影,理想主义的,最后辛巴的成长抹消了之前的一切,可如果这一切发生在自己的身上,我就觉得要困难得多了。
或许,当父母的我们也该深思一下,该怎样,才能把忠言说的不腻耳,让孩子们听进去;也该想想,怎样才能预防那些包藏祸心的花言巧语把单纯的孩子们骗向可怕的境地。
毕竟,不是人人都是辛巴,毕竟,这个世界并不完美,有些错误一旦犯下了,是要用一辈子的代价去偿还的。
可怕的例子其实历历在目,那些被拐骗的、被坑害的,有多少能够重新开始呢?成长的路上布满荆棘,而小心并非胆怯,真正的勇敢是认清自己的实力并努力的去成长,而不是莽撞的只以年轻不懂事为借口。
所以说,整部电影看下来,我只觉得是给自己的教女道路敲响了更加急促的警钟。