我很喜欢看关于动物的电影,一方面觉得他们很可爱,另一方面也觉得它们的世界很单纯,弱肉强食,遵循着最古老的生存定律。但是,家里有了小狗之后,才明白,养和喜欢真的是两种关系,像电影主人公里那样那么爱狗狗真的不是所有人能做到的。
虽然这部影片有很多穿帮镜头,但是还是不影响我对这这些可爱狗狗的喜爱(我只是喜欢看,但是不喜欢养,家里就有一只,不喜欢它拉屎尿尿的样子,最主要的是,电影里也没有对它们拉屎尿尿的描述呀)
看完电影后,我找了关于电影的文章,才知道:
原来,这是真实故事改编的,1957年,日本探险队在前往南极的探险中,遇到了暴风雪,不得已之下抛弃了随行的雪橇犬,几只雪橇犬靠着自己的智慧和顽强终于等到了最后的营救。
原来,拍摄时,每只狗狗都是有替身的(当然,人有替身,狗也可以有,呵呵)
原来,在拍摄时,是转战三个地方才拍摄完成的,加拿大,丹麦,不列颠哥伦比亚省斯图尔特(好绕口)。
原来,电影里那骇人的海豹是假的,模型,为了能让狗狗感兴趣,还在上面涂了层花生酱。
里面两只狗狗的牺牲,真的让我很揪心,老杰克是因为太老了,挣脱不了绳子,只能留在基地(玛雅去拍老杰克的头,希望它不要放弃);另一条狗杜威因为和大家观看南极光时,失足掉下悬崖(那段太感人了,杜鲁门在它的身上为它取暖,趴了一夜,麦尔斯很执着,在它身边又呆了很长时间,后来和狗队失散了)。
还有就是当科考站的旗飞走的时候,巴克奔跑着把它叼回来;玛雅指挥狗群去捕食小鸟(那段配乐很好听);杜威意外死亡;老杰克独自一狗在基地;麦克斯和群狗一起为了食物和海豹斗争,结果玛雅受伤;第一次它们去捕食小鸟的时候,大家都是把食物给玛雅,然后再分配,最后一次,玛雅把小鸟给麦克斯,然后再分配;杰瑞一行人回到基地,绝望的时候看到老杰克时眼神的绝望,看到断掉的绳索眼神中的希望,看到玛雅的伤心,发现玛雅还活着的时候的欣喜,眼里流出的泪水,真的……