宝葫芦的秘密观后感
今天我看了两部电影,只有这部电影——《宝葫芦的秘密》留给我的印象最深刻。
这部影片主要写了:
主人公王葆是一名小学生,数学很差劲,总希望天上掉馅饼,得到自己梦寐以求的东西。听到奶奶给妹妹讲《宝葫芦》这个故事时,便希望自己也能拥有一个宝葫芦。看着桌子上一大堆令人厌倦的数学题,做起了自己的“白日梦”……
有一天,王葆坐在湖边钓鱼,可掉了半天的鱼就是不见有一条鱼上钩,王葆十分沮丧,而此时,宝葫芦出现了,宝葫芦与王葆协商,不能将自己告诉别人,。宝葫芦满足了王葆许多愿望给:他许多鱼,帮他做数学题,制作机器人……可同样的,宝葫芦也帮了许多倒忙:王葆和同学下棋,想把马“吃掉”,宝葫芦却把马放到了王葆的嘴里……但谁都有秘密,宝葫芦也不例外——宝葫芦变出的东西都是从别的地方拿来的。最终,纸包不住火,在一次数学考试上,宝葫芦将别人的试卷和王葆的对换,后来被发现,王葆被同学们讨厌,十分生气,质问宝葫芦,宝葫芦才将秘密说出来,王葆想把宝葫芦丢掉,却怎么也丢不掉,最后在宝葫芦破掉的时候,从梦中惊醒。王葆便明白——自己的事情自己做。
我们身边也会发生这类事例如:有些同学的作业不肯用脑筋去想,而偏偏到学校来抄另一个同学的作业。这种行为是非常不好的,你在想想你去抄别人的作业你学会了什么、懂得什么,但用脑筋想的同学就不一样了,他们学会了如何去理解并运用。所以每个人不能不劳而获。我就记得影片中刘老师的一句话让我感悟至深,这句话是:世界上没有不劳而获的事。对呀,做人就应该踏踏实实,一步一个脚印。也不要去只想着如何能不劳而获,如果这样,那你也只会成为一个整天做梦的闲人。只有脚踏实地,才能走得安稳;只有脚踏实地,才能走得更远。成功需要机会,而机会也只有自己去争取,机会是不会等人的,要成功,就要付出汗水。
我相信,看过《宝葫芦的秘密》所有的孩子都会梦想得到一个宝葫芦,但他们同时也明白了,许多东西是需要自己努力得来的才有意义。