我已经经历过一次毕业了,原本以为永远都无法重新融入一个班集体的自己,如今也早已习惯了这样的生活,时间就在抱着一摞作业去见老师的脚步声中,滴滴答答地流逝,我们每天都在这片初中海洋中,乘着船划上一小段,毫不在意。直到有一天我们意想不到地搁了浅,回头一看,放才发觉自己已经和大家走了好远,以至于已经看不到出发的码头在什么地方。
对于东方高校的学生们来说,毕业的意义是一样的。毕业,就是对你的同学说再见,对你的小敌人说再见,对你的哥们说再见,对你的闺蜜说再见,对你的同桌说再见。所以有时,我们不是在“一天天老去”,只是一下子,我们突然感到了疲惫和不舍。
当你在台上领到了自己的通知书时,回头看看这些脸庞,也许这就是你最后一次与他们对视了。即使某一天你再次见到他们,也不再是曾经的他们了。
有时我们会为自己迷惑,好像自己非常不愿意在人生路上走下去,有时却又巴不得搭一辆快车,跑到人生的结局。就像《阳光小美女》中女孩的哥哥说的,有时我真想一觉睡到十八岁,所有繁琐的高中生活都不用经历。但是这就是人生,它由不得你来做决定,和谁一起,去往哪里,都不是自己说了算。当我们还在为模糊不定的未来彷徨时,MissD告诉我们:“在自我发现的过程中,舞台是不错的搭档……十年前,或许有许多选择擦肩而过,而如今,好好把握。机遇可遇不可求……演艺生涯让我体会到,要相信直觉,那是需要勇气的。在充满变数的未来迷雾中,相信直觉是最佳的也是唯一的选择。也许有人会决定在迷雾中原地不动,但是在人生和生活中,你无法原地不动。
所以大家在最后,穿着毕业袍站在的沸腾的人群前面,原本应该哭的我们却总也忍不住在脸上荡开笑容。不知道为什么,所有人之间的隔阂都消失了,接着我们对彼此说再见。脑海中还回放着毕业时的鼓点与吉他声,篮球在空荡荡的教室里,发出寂寥的,撞击地面的响声……
我们离开了这个已经产生感情的地方。
再走几步以后,抬头看,你会发现阳光依然甚好,不妨像电影开始时特洛伊那样高喊:“It’s time to turn it up game on!”