孝是中华民族的传统美德,是华夏五千年文化的精髓。翻开《三字经》吟诵古人灿烂的篇章和飞扬的文字:“首孝悌,次见闻”,古人把孝敬父母和尊敬兄长放在学习知识的前面。《弟子规》中:“首孝悌,次谨信”同样把孝放在首位,弟子规的精髓在于,孝是做人,闻为学业,做人是根,根深才能叶茂。可见古人把孝看得有多么重要,无疑孝蕴涵着神圣的感召力,他们是这样说的,同样也是这样做的。“香九龄,能温席”,每当我们再度提及它,依然能打动我们内心深处最为柔软的那根肋骨,但仅仅有感动是不够的,那更是鞭策和责任,是为人子女的一份承担。我们不需要感动,我们需要付出;我们更不相信眼泪,我们只相信眼睛。我们只有踏着这个民族前辈走过的印记一路走下去。
孝心并不遥远也不在大小,更不需要宏伟。那怕一句关心的问候,一声稚嫩的我爱你,都能让父母受宠若惊绽放最美的笑容。或许只需要一个拥抱,或者一杯热茶,都能让父母感动好久好久。陪父母聊聊天说说话,帮父母揉揉肩捶捶背,都值得父母回味炫耀很久很久。是呀,只要我们心存孝心,哪怕最简短的话语或者是最微不足道的小事,都会让“中华美德”这颗耀眼的星辰熠熠生辉。
“找点空闲,抽点时间,领着孩子常回家看看......”就让这首歌再度唱响大江南北,镌刻在你我心田;就让我们带着这首歌把“孝”文化扛在肩上,继续发扬光大;让我们唱着这首歌使“孝”文化在华夏沃土上蓬勃发展,源远流长。