本来是想等自己哪一天有了婚姻之后再去写这篇影评。看了很多很多的婚姻的形式但是自己并没有真正的体会过婚姻的样子。总觉得即便是写出来也不够客观。但是毕竟哈姆雷特说的对,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。
影片一开始就是玄幻的音乐。哪怕是在尼克和艾米相识时候音乐也不见得有多柔情。虽说在一定程度上是渲染了剧情气氛但是并不刻意,是有一种水到渠成的张力感。
一开始尼克对艾米一见钟情,艾米有学识、漂亮优雅;而尼克阳光风趣,似乎是最好的荷尔蒙的相互吸引。当他们结婚后,其实每一次都在忍,因为艾米说过不想要有失败的婚姻。在婚姻中艾米依旧想保持自己最好的样子。直到经济危机出现,艾米和尼克最自我最原本的样子渐渐展现出来以后,以及回到尼克家乡艾米觉得自己被忽略了种种,都已经将这段婚姻一点点走向了万劫不复。
尼克贪恋美好事物,就如同最开始他追求美好的艾米一般,他出轨了一个他的学生。年轻、漂亮、热情的一个灵魂。他用同样撩妹的伎俩又一次成功,远远看到那一幕的艾米当时的心里会有恶心会有憎恨吧。于是艾米开始计划一系列的故事。
艾米是一个很好的讲述者。她用她的日记本操纵着警察;用她剧情外的旁白操纵着观众。我没有看过小说但是不得不说我很佩服作者。作者前期不动声色地去描述一个负心汉谋杀结发妻子的故事去呈现诶观众,当观众一点点走进巨大的漩涡中后发现竟然别有洞天,真相并不是那样的!原来一直被大家视为弱者视为那“可怜的妻子”的艾米才是最大的坏人!她麻木、自私、狠心、毒辣,但是最可怕的是她对婚姻的看透。就是因为她看透婚姻的本质所以在尼克上了电视节目后深情款款的讲出“我爱你”“那段时间是最好的我”诸如此类即忏悔又抒情的词句时,艾米再一次丝毫不眨眼地布局谋杀了那名可悲的男子——从始至终相信她并且爱护她的男人。然后回来去拥抱尼克。她可能还抱着一丝丝希望,对婚姻对尼克。
最后的最后,我原以为尼克会离开艾米,法律会让艾米真实面目公之于众。可是我忘记了作者不会这么轻易让大家猜到结局,也忘记了婚姻不是法律可以去衡量公平的。
最后尼克的姐姐在得知尼克的决定时失声痛哭,她说她不能理解不能接受。似乎暗示着这是对婚姻两种理解两种态度的人群。尼克最终要在这段婚姻中一点点走下去,忍耐艾米的一切忘记一切的真相,为了让这段婚姻看似“恢复”曾经的样子。似乎已经接受已经妥协。
婚姻既不是变了质的爱情也不是爱情的本质。婚姻的样子,由我们自己选择。