刚看了大卫芬奇导演的简介,就像介绍的那样,他擅长将人性恶的一面狠狠地抖落在人们面前,给人以震撼,他的七宗罪、搏击俱乐部还有参与的纸牌屋、龙纹身的女孩,都是展现人性恶的一面,挖苦讽刺并不是他的本意,他只是将恶放大,深刻剖析,放在显微镜下玩弄,带领人们浸泡在恶之中,让人窒息,让人感觉不寒而栗,这是他电影的风格和展现的独特力量。
这部电影前期表现得不愠不火,铺垫很长但很期待中途或者结局是怎样的收场,结果后半场来了一个重磅炸弹,将所有人的观念和情绪都装进去了,仿佛大家去玩一个扫雷游戏,最终找到了一枚核弹,本是游戏的心却也将自己裹挟进去,因为那深深的恐惧直插内心,玩弄之戏谑被横扫,只剩下毫无遮掩的白骨赤裸着展现在同样也是赤裸的你的面前。这个剧中刻画了一个史上最可怕的老婆,其可怕之处是,背叛我者,我将不惜与世界为敌,负天下而捆绑你,这其中也包含着,我曾经为你付出了青春、事业和财富,而如今你竟想要抛弃,所以我要报复,要想办法让你永远都无法摆脱我,无法都实现不了你的背叛,即使是牺牲真我,牺牲我的一切,牺牲所有人,杀害所有人,只是为了利用世俗的规律来实现我的目的。于是乎,接下来就是该如何实施计策。通过策划和编剧的设想,女猪脚成功欺骗了所有人,但是只将真相告诉了其欲报复的人和观众,于是乎观众真是为男主角感到揪心,自己内心对于女人也有了一种恐惧。设想下谁能够完全达到女人的目标,谁没有想过或者曾经做过让女人伤心或者辜负甚至背叛女人的事情,那像这部电影中遭受的背叛,该是多么可怕,由彼及己,不寒而栗。
影片的成功基础还是编剧的设计,加上导演在整体展现方面的把控,在中下段突然爆发的那几秒,震撼人心,观众深刻感受到了仇恨的冲击波,让人恐惧和胆寒,加之女猪脚的成功演绎,虚伪、有心计,又能突然表演成受害者和人畜无害者,更体现了她内心的深不可测,完全将别人玩弄掌控于鼓掌之中。男同胞看完电影就想着,别轻易辜负女同胞们啊,女人心,海底针,复仇的力量太可怕。
这部剧另一个元素就是婚姻意义的探讨,这部剧给出的是一个反面典型,男人为了追逐心爱的女人而假装成其喜欢的模样,谈恋爱可以,但是结婚是要负责任的。果真,结完婚之后,他的责任就是继续演戏了,而且自我放松式地不努力赚钱养家,还在外面出轨养野孩子;女猪脚也是云里雾里地没想清楚,怎么就看不出这个男人本性是什么样子,除了花钱巧语和性之外,能否和自己解决好柴米油盐的问题,婚后出现问题为何不多沟通交流,直至不可收拾的地步,才定下心来绝不放手意欲千百倍的报复,加之后来其残忍杀害那个富家冤魂,可以推测她已经心理变态了。人性沦落到女猪脚后期变态的程度,不得不说是其内心的不健全,这从其父母将其作为工具性地宣传和包装不无关系,她的成长中肯定是缺少关爱的,所以就产生了不爱就恨,不生就死,不服从就强暴的零和逻辑。这种强迫症式的要求,对自己能力的提高很有帮助,能够量化自己的成长,但是遇到感情以及整个人生来说,包括对自己的相处,就显得低级和无效了。
总之,大卫芬奇的这部电影是好片,你将潜藏在美好底下的魔鬼拉出吓人的伎俩,我服。只是我估计很少有人选择多次观看,因为会对现有生活的一切产生怀疑并且悲观被动。