观《消失的爱人》后有感
谈到人鬼情未了,相信大家不经就会想起《倩女幽魂》、《聊斋志异》这两部经典,今天给大家带来的是现代时尚都市版人鬼情未了《消失的爱人》,讲述的是中年男女黎明、王珞丹的人鬼情缘。看到名字,相信大家基本都会想到是改编自吉莉安弗琳的同名小说,由大卫芬奇执导的惊悚片《消失的爱人》,很明显又是抱大腿之作,硬显尴尬。
这部影片令不少网友直呼见鬼,不仅仅是影片中真的见鬼了,而且烂的见了鬼。就剧本而言:人死后,他的灵魂会弥留人间,只有爱他的人才能看见。中心点还是耐人寻味的,以两人超脱灵与肉的爱情为主干,穿插友情、亲情,本是一部温情煽人的剧本,可惜没有遇到一个好导演,生生拍成了一部烂作。
没有选对演员。黎明演了不少作品,一直以文儒的形象出现在大荧幕上,虽给人印象深刻的角色不多,但演技还算中规中矩。王珞丹,在《奋斗》、《杜拉拉升职记》中表现不俗,演技也足以驾驭住了角色。可是当两者硬生生凑在一起不来电,本是超脱灵与肉的爱恋,当他俩在一起拼凑出一个大写的囧。林俊杰严重脱戏,演技本来就不足,那双贼嘻嘻、俏皮小眼睛和小酒窝更是夺得观众视线呢。
剧情狗血了,开头就是一大尴尬。黎明听神婆的话,为召回亡妻的灵魂,做了她最不喜欢的事,把厨房搞的一团糟。这么多的特写镜头对着黎明那肉松的脸,导演是有多少仇恨值啊。然后次日亡妻就真的回来了,还把厨房收拾的干干净净,招魂?Soeasy。(神婆那段还真有一番港式鬼片的味道)。
弥留人间的灵魂会忘记在世时的一些事情,于是黎明带着王珞丹回忆他们恋爱时的故事。王珞丹在好友的生日聚会上发现自己是鬼,教儿子做饭照顾爸爸。
然后就是神转折了,新闻播报雪崩事故,王珞丹急着关掉电视机,怕丈夫发现自己是鬼,然而却发现自己的丈夫才真正的死去,自己的肉体还在医院躺着。(真的见鬼了,见鬼的特效)
知道真正身份的灵魂不久将会消失,王珞丹陪着黎明看望父母,黎明父子冰释前嫌,父子的那场对话够打动人,执拗的父亲,倔强的儿子,终究是血浓于水。
黎明消失了,王珞丹从昏迷中醒来。那段时间没人记的,是似是而非的一场梦,还是两个灵魂间的羁绊?儿子大学毕业,丈夫还是回来了。
看到影片打着悬疑的标签,令人忍俊不禁,除了黎明、王珞丹生硬的生死逆转,丈夫灵魂的存在与否,还真的看不到一丝的悬疑成分。人生最深情的执念和最极致的悲伤最能引起共鸣,片子悬疑不足,情感也为达到共鸣点,难怪被喷。