观《消失的爱人》后有感
结婚纪念日本来是每对夫妻最值得庆祝的日子,但就在这一天爱人却消失得无影无踪了,爱人究竟去哪里呢?《消失的爱人》用抽丝剥茧的方式讲述了爱人消失的真实原因。
女主人公艾米来自一个和睦幸福的家庭,这样的成长背景让她对婚姻生活充满了美好的幻想,她生性浪漫,对婚姻的期望值很高。而丈夫尼克对婚姻的态度则大相径庭,单亲家庭的生长背景造成了他内向的性格,对待婚姻的态度也非常审慎、务实。
当爱情转换为婚姻,所有激情都渐渐退却,不同家庭带来的价值观发生了碰撞,矛盾不可避免地产生了。
婚姻的幸福从来都是靠两人的共同经营才得来的,当一个人唱独角戏的时候,婚姻必然会走向不幸。这场婚姻中艾米的付出换来的是尼克的漠视,这样的漠视来自于尼克自卑又自大的心理,一方面他享受着妻子优渥的家庭给他带来的便利,另一方面又对此感到莫大的压力。
当尼克遭遇失业和母亲重病的双重压力时,他做了逃兵,把照顾生病母亲的重担扔给了妻子,而自己却从更年轻的情人身上获得人生的价值和认同感!
艾米用自己的方式经营着婚姻,但这种自说自话的方式并不能得到尼克的认可,这就带来的一个现实问题,当激情不在的时候,我们应该怎样在婚姻中找到正确的定位,这是男女双方都应该认真思考的问题。
当爱情不再的时候,当遭遇背叛的时候,每个人的应对都是不一样的,有劝诫丈夫不要纳妾,并以情动人,写下《我侬词》的管道升,有选择且行且珍惜的马伊俐,自然也有我们女主艾米采取的这种极端的选择。
艾米是个聪慧过人的女子,虽然在爱情中她智商为零,但在发现尼克出轨,经历了痛苦、悲伤、愤怒后,她的智商马上上线满血复活,并且开始设局对尼克进行报复,她几乎逼得尼克身陷囹圄,声败名裂。
艾米的作法让我想起了香港的一部影片叫做《双食记》,那位妻子在发现老公劈腿后,想方设法和老公的情人做了闺蜜,并哄骗情人,教授她做食物给老公品尝,而自己在家中又做些与之相克的食物,这样杀人于无形真的高杆,细思恐极。
《消失的爱人》是不是双关语呢?爱人失踪是一层意思,爱情不再又是一重意思。生活在一个屋檐下的两个人相爱相杀,想起来都很恐怖。可这样可怕的婚姻居然也维持了下来,并且还有了即将出生的宝宝,果然恨的反面一定是爱了。
《消失的爱人》让我们审视对于伴侣究竟期望些什么?对于婚姻,每人的底线又在哪里?我们初初都抱着“愿得一心人,白首不相离”的愿望步入婚姻的殿堂,可现实生活中的俗事、琐事让我们对婚姻的期望值得越来越低了,能有机会当珍珠,谁又会选择做鱼眼呢?
所以在婚姻中不断自省,是自我成长的必经之路吧?