火烧圆明园的影片观后感
火烧圆明园,这件令人震惊的历史事件,中国人都应知道。我怀着忐忑的心,点开了这部电影。
这部影片大概讲的是1852年,出身宦门,颇具姿色的玉兰被选入宫,册封为贵人。但因玉兰所属的叶赫那拉家族与爱新觉罗家族有宿怨,而未能得到咸丰帝的注目。玉兰苦思进身之计,终以一曲缠绵哀怨的小调吸引咸丰,进而博取宠幸。以后,聪明伶俐的玉兰,经常伴随在皇帝身旁。一年后,玉兰因生子载淳,被咸丰封为懿贵妃,在宫内的地位已与皇后相仿。此时,清王朝内忧外患,危机四起。英、法等八国联军进攻广州、天津,后直达北京,朝廷上下一片混乱。咸丰采纳懿贵妃主张,命僧格林沁亲王率兵御敌。八里桥一战,清兵败北,参战将士全部阵亡。咸丰即率嫔妃及大臣肃顺等逃往热河行宫,留弟弟恭亲王——奕訢在京与洋人谈判。热河行宫里,咸丰不理朝政,犹自整日寻欢作乐,奏章由懿贵妃代为批阅。骄横不可一世的英法联军欺其昏庸,仗着洋枪洋炮,攻入北京城。到处烧杀抢掠,无恶不作,将举世闻名的“万园之园”圆明园抢劫一空,并付之一炬。
看完这部电影,我很恨英法联军,因为他们把我们的园林艺术的瑰宝和建筑艺术的精华——圆明园给一把火烧了。在恨英法联军的基础上,我看到了清政府的腐败无能,他不捍卫一个国家的尊严,反而自顾自的逃跑了。我为我们国家有这样的一个政府而感到痛心。
火烧圆明园,是我们中国历史上的一次耻辱,我们不能忘记这一事件,因为英法联军的侵略,让我们国家损失了很多有价值的东西,堪称无价之宝。从前圆明园的辉煌,现在圆明园的惨淡。
这件事情也激励了我们,我们要更加努力,奋斗,为祖国争光,使我们祖国变得强大,不让其他国家再来欺负我们,使我们国家更加繁荣富强!