火烧圆明园的影片观后感
今天,我看了《火烧圆明园》这部电影后,心情久久不能平静。
电影主要描述了这样一个故事:清朝咸丰十年七月,英法联军1万多人从北塘登陆,塘沽、大沽炮台先后失陷,无险可守的天津也很快沦陷。清政府大惊,慌忙派大学士桂良等人与敌议和。侵略者提出了很高的条件,谈判破裂。后来,英法联军逼近与清军展开了激烈的战斗,最后清军溃败,英法联军进至北京城下。疯狂的英法联军绕道进入西北郊的圆明园,大肆掠夺园内的金银财宝,并将所有能搬得动的珍贵文物劫走,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。最后,英使额尔金下令焚毁圆明园,大火连烧了三天。这个凝聚了中国人民一百多年的血汗、综合中西建筑艺术、聚集古今艺术品的壮丽宫殿和皇家园林霎时成为废墟。而胆小无能的咸丰皇帝却在英法联军还未进入北京之前就已逃往热河的行宫避暑山庄……
其中,有一个镜头最令我难以忘怀。当侵略者进入圆明园时,指挥官下令:园内所有的东西凡是能拿走的统统拿走!然后,英法联军一哄而上,疯狂抢夺。看到这里我心中涌起无比的愤怒和无限的惋惜:圆明园是我国著名的皇家园林,聪明能干的中国人民用了一百五十多年的时间才修建而成。它是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。但是,在1860年,(令中国人民难以忘记耻辱的一年),圆明园却被英法联军抢劫一空后放火焚烧,最后变成一座废墟,只剩下断垣残壁。
从这部电影里,我看到了由于清政府的懦弱无能,才使这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、胡作非为,一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们烧毁的不仅是我国悠久的历史文化,还破坏了璀璨的文明。
旧中国耻辱的事件已经成为历史,今日祖国已日益强大,我们少年儿童应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,振兴中华,使我们伟大的国家越来越富强!