在正式写影评之前,我觉得还是有必要罗列一下梵高自毕业以后的生活地点和状况,虽然这看上有那么点凑字数的嫌疑。梵高的一生几乎只有短短十年,我不是指他活了多少年,而是他找到自己热爱的位置的时间。
艺术公司-对宗教的热爱-绘画-离家(海牙)-荷兰农村-回家-巴黎(浮世绘)-苦艾(关系紧张)-普罗旺斯(高跟)-自残(割下右耳)-精神病院-欧韦-巴黎-自杀。
现在重新再看,是否会和我得出一样的结论:梵高的一生几乎就是在跌沛流离中度过,他思想的转变相当快。影片的第一幕是梵高在监狱中的自述,可是对于这样纯净的眼眸只会相信他的天才头脑,几乎完全忽视他的疯狂。
故事一自叙的方式展开,来自于各方面的评论以及信件都对这位英年早逝的天才有了评价。他最初在绘画中喜爱运用素描以及灰色,他认为这是美的象征,却在最后留下的画作以色彩鲜艳着称。他的一生都在追求对美的定义——从灰白到色彩、从乡村到城市、从群体到个人、从记忆到静物,他绝对没有我们所谓的耐心,但他的天分给予了他这样做的权利。试问,仅仅十年的创作便已举世闻名,这不是天才又是什么?
在梵高的绘画人生,弟弟Theo给予了他最重要的帮助,在世期间,梵高没有卖出过任何一幅绘画作品,生活几乎全部是由弟弟资助,可以说,若是没有Theo,绘画界也许就会少了这样一位大师。许多画作Theo都是第一见证人,包括举世闻名的《星空》。在梵高的一生中,他画了许多植物,而星空却仿佛旋转进入灵魂一般,蔚蓝的天空扭转与群山相互呼应,反映着不可思议的美。
梵高的短暂的一生都没有伴侣陪伴,只有两位情人,第一位也仅仅只是梵高的臆想。他在回家时,疯狂爱上了自己的表嫂,并在此时说出了一句近乎可以概括梵高一生的句子——爱了就是爱了。这不仅是他对于爱情的态度,也是对于绘画的态度。第二位是在治疗梅毒时遇见的妓女,他把她接到家中,帮她照料生活并且作为模特,而这时他有创作出许多珍品。
影片进入尾声,发展至梵高的精神问题阶段,当他被带入监狱被迫治疗时,那一双清澈的眼睛又一次出现了,依然的纯粹。在进入精神病院后,他压抑的沉默。
在一年的治疗后,离开时他带着绝望,最终在一篇麦穗中饮弹自杀。也许,对于梵高,这是最好的结局。
引用电影中的一句话“画家都是要在死后画作才会被人熟知。”这是天才的孤寂和内心。
六个月后,Theo死于梅毒,葬与梵高旁。