李智华出生于一个贫寒的家庭,父亲是农民,母亲是精神病患者。有一次妈妈病情复发,走丢了,爸爸让智华一个人在家,出去寻找妈妈,可是在这四小时里家里发生了火灾。爸爸找到妈妈之后,爸爸看见家里失火,立刻把智华抱了出来,但智华的手被烧断了,父亲把智华送往医院,医生说:“烧伤严重,没救了。”父亲十分伤心。
渐渐的智华长大了,他发现自己与别人不同。看见别人在玩耍的时候智华也想玩,可因为没有双臂无法控制平衡,连走路都困难。哥哥姐姐去上学,她总是悄悄的跟在后面。他渐渐地学会了用脚趾写字,刚开始铅笔头怎么也夹不紧,他就用绳子把铅笔和脚趾绑在一起,脚被磨得又红又肿。
1990年9月,小学开始招生,李智华去因为残疾上不了学,他便站在窗外认真听课,完成老师布置的作业。最后在老师的帮助下,李智华终于成了一名学生。
2003年,他用一双脚叩开高等学府的大门,9月1日他来到西安欧亚学院。领导免了他所有学费。
李智华小的时候经常做到一个梦:梦里他有一双手,她帮妈妈做家务,他帮老师擦黑板,为自己绑辫子。现在,他再也没梦到过。他惊奇的发现身边有许多双手在帮助她。
这次的见过让我懂得了:人生中定有坎坷,只有使自己自卑的心灵自信起来,弯曲的身躯才能挺直;只有使自己懦弱的体魄健壮起来,束缚的脚步才能迈开;只有使自己狭隘的心胸开阔起来,短视的眼光才能放远;我们应该以自强不息、努力拼搏的精神与生活作斗争。