美凤因为追求自己的梦想与吴雨生离婚一人去了北京,时运不济,生活的不好又得了白血病,吴雨生为了不阻碍美凤的梦想追随到了北京,只是默默关注,不敢联系。直到最后,美凤重病想见雨生最后一面,吴雨生却出了车祸,最后两人都带着遗憾和百感交集的心情离开。人生何必太执着,有些时候,过分的执着不会让你的生活变好,倘若美凤没有执着于她的梦想,她和雨生的生活可能不会如此困顿,也就不会有那么多的惋惜。
吕薇,是得了胃癌一期的小女孩,吕薇的父母早年离婚又各自结婚,多年不联系了。她的男友冯磊开了个小公司,虽然挣点钱,但是很辛苦。住院期间,冯磊对吕薇照顾的无微不至,在和程俊闲聊中,吕薇告诉他,她和男友只谈了四个月,程俊问冯磊他万一以后和吕薇分手了,这钱不是白付出了吗?冯磊的回答,相信感动的不止我一个,他说即便以后分开了,那么自己也是真挚的爱过,爱是不能计较付出多少的。
之后,冯磊突然失踪了,电话也打不通,吕薇觉得他可能走了,于是决定放弃治疗。在医生的劝说下,吕薇同意再等一天,而就在这时,冯磊抱着一大盒子钱出现在医院,吕薇跑了过去,钱撒了一地,是那种零散的钱。这大概就是真爱吧。爱是不计回报的真心付出,是在疾病过程中不离不弃,是即使失去也会有的勇敢和笃定。
姚笛饰演的白血病患者夏可欣,结婚前几周白血病复发,未婚夫得知后无法接受而选择消失。夏可欣是一个善良真诚的女孩,她对每个追她的人都说了自己曾得过白血病,并且都有可能复发,她的未婚夫当时并没有因此离开她。人可能都是这样,耳朵听到的和实际发生的还是不一样。
没有人清楚自己的承受力是多少,是更爱自己还是更爱他人。两个人最后是相守一生,选择什么样的人生是每个人的权利,你爱她,可以选择和白血病复发活不了多久的她在一起度过最后的人生,你爱她,但你更爱自己,你无法接受这样的事实最后选择保护自己,这可能就是人生。它给了你无数个选择,如何选择还是看自己。
在疾病中,有些人勇敢爱了,无论结果如何都不后悔,有些人却失踪了,他们无法面对患病的爱人而选择离开,有些人因为得知自己生病而不愿联系对方,也有些人因为时间不多而选择了在一起。生活是残酷的,你不知道疾病什么时候会敲开你的门,不知道何时它会如暴风咒语般降临,击溃你的防线,带走你的生命。
疾病比金钱更好的充当了爱的试金石,金钱可以千金散尽还复来,而疾病带走的健康可能一去不复返。生活里,我们因为各种各样的疾病而烦恼,有人需要定期出入医院做定期检查,有人可能一辈子都要不了孩子,有人需要终身护理终身服药。
我钦佩那些在疾病面前,对爱人不离不弃,悉心照顾的人,他们是生活的勇者,敢于面对自己的感情,并承担任何结果。我也理解那些消失的人们,他们无法想象日后的生活,不想艰辛度日,即使不离开,也不能带给爱人幸福。没有人有权利指责离开的那些人,因为你不在那个位置,体会不到那种痛苦。可是,如果是你,你会如何选择呢?