当Rose放弃求生的机会毅然回去找Jack的时候,我认为爱就是I can't live without you.从心里说,那一幕幕他们两个相互扶持在灾难中依然爱得深刻,真的让我很感动。这是上周星期三看的电影了,一周过去了,此时坐在电脑前电影的一幕幕依然在眼前浮现。想起书上的一句话,爱情经得起波折,却经不起平淡;友情经得起平淡,却经不起波折。结合自己上大学以来这近一年来的生活,从心里相信这句话。更多的体验是关于友情。在生活中建立一份感情多不容易,需要多小心翼翼才能维持。所谓的任性以及多超善感只是自己夜深时被眼泪打湿的枕巾罢了,无论是爱情还是友情,甚至是亲情,哪里又有人能够真正地包容另一个人。平心而论,我做不到,因为人心都是会累的。要好好照顾自己,对自己好点,这才是生活继续的意义。像电影中Rose的任性为爱抛弃亿万富翁的未婚夫,在生活中能做到的人只怕寥寥无几,若是Jack没有死,一切灾难没有发生,我想他们生活的灾难才真正开始发生。Rose的父亲去世公司破产,只留下一个好的名声以及无尽的债务,她的母亲未尝不知道她所爱他人,可是为了不沦为女仆以及偿还债务,让Rose嫁给富翁的儿子是唯一的方法,何况,那个富翁的儿子爱Rose也爱得发狂。在那个年代,这或许就是最好的结局了。可是Jack出现了,他是个一穷二白的年轻人,甚至船票都是在中出老千而赢来的,唯一的特长很浪漫,画画。嗯,确切地说,画女人的裸体。如果灾难没有发生,他们私奔了,那么我真不敢想象接下来的结局会是怎样的凄凉。曾经高贵冷艳的母亲沦为人人可践踏使唤的女仆,出生以来就被娇生惯养锦衣玉食伺候长大的Rose如何能适应穷困潦倒的生活还是跟着Jack一起漫无目的地漂泊历经沧桑?当经历了一段时间的之后,若是感情没有在生活的磨难中被消磨殆尽,那以后他们的孩子也将继续这样的生活吗?想想还是觉得难受,悲哀在无限蔓延。所有的浪漫以及风花雪月都是暂时的,所有的一切最终都要回归现实生活。嗯,不过我心里依然对浪漫充满了渴望,生活有了浪漫,才有继续平淡下去的勇气。看到Rose最后回忆起Jack时眼眸中的闪亮,在那时我觉得爱就是没有你我依然要好好地生活,就只为你曾经给我的爱的信仰。
爱时轰轰烈烈随心所欲,爱已不在的时候也要有勇气和毅力继续平淡乏味的生活。把平淡繁琐生活过得像花一样浪漫,就是对自己最大的馈赠。不管怎么说,Titanic这部电影还是给了我很大的鼓励和勇气,我又相信一见钟情的爱情了,同时也给了我很大的生活启示。在自己一次次为电影中的高潮情节而紧张时,咬了自己的手指后来抱着我的暖暖,哎,发现自己还是有小女生情怀的。平日里面对不同的人不同的反应我有时甚至都忘了自己本来的样子。原来就不老,何不年轻地生活?
在魂断蓝桥这部上世纪五十年代的黑白老影片中,我看到的是义无反顾一见钟情的爱,确实优美得让人沉醉。但是电影的高潮以及结尾也很是让我生气,为Myra的行为感到深深的不满,这就是所谓的性格悲剧吧。