“春光明媚,万物复苏”一片欣欣向荣的景象。蓝的天,绿的草,20°的气温,福州的春天似乎就没离开过我们,有福之州永远都是清新优质的空气,让你自由地呼吸。
3月2日,我们一起走进影院为祖国点赞,在《厉害了,我的国》全国上映之际,水电七局福州地铁5号线1工区项目部组织人员首次首批观看首映。每个人都兴奋不已,从来没有这么期待过一场电影!
党的大会胜利的召开,决定中国国运的大事。中华民族积蓄的能量正源源不断喷发,我们为祖国的强大而自豪。
《厉害了,我的国》结合大会精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式第一次呈现在大银幕上,全面反映党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。影片用大量壮观恢弘的大规模航拍镜头记录了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的羚羊等我们平时看不到画面,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的大国风采。影片还记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”,点燃了中国人内心的自豪感与自信心。
当我看到“中国天眼”之父天文学家、中国科学院国家天文台研究员南仁东接受采访时的镜头,用极其沙哑的声音说要用好“天眼”意义。我为之动容,据了解,老人家于2017年9月15日晚,因病逝世,享年72岁,他曾任FAST工程首席科学家兼总工程师,负责国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)的科学技术工作。他在上海召开的“中国天文学会2006年学术年会”上表示,我们500米口径球面射电望远镜的与世界现有最大口径100米望远镜相比,其观测能力提高了10倍,并且将在未来20-30年保持世界领先地位。他把一个朴素的想法变成了国之重器!正因为有无数南仁东这样的科学家们,中国科学走得更高看得更远。才有我们今天最响亮、最强的声音!
电影《厉害了,我的国》气势磅礴、精彩纷呈的“大国”叙事,让作为中国电建一员的我感到自己就是在参加那些项目,那些熟悉影子折射出来的都是我们双手奉献的美丽作品。“一带一路”倡导下,中国电建在国内、国外闪亮项目比比皆是:水电站中国白鹤滩电站、北非摩洛哥的太阳能热电站努奥光热发电站、老挝的南欧电站等都有我们电建人的影子。而在“海上丝绸”之路的门户——福州,修建地铁更是有一种自豪和责任,正是无数国人在各条战线上的努力拼搏,才成就了一个又一个的大国奇迹,共同缔造了一个厉害的中国。大家拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,爱这个国家,愿为这个国家撸起袖子加油干。这就是人心,就是民心,我们为国运昌盛击掌叫好。
看完电影、我们走出电影院不由地相互对视,由衷地呼出“厉害了,我的国”的感叹!