质朴的年代,质朴的人们,质朴的生活,也充满许多的无奈与波折。社会在进步,经济在发展,平凡的人们身不由己的要被卷入这场变革当中,有一些人拍浪击石、敢闯敢拼,成功了,致富了;而大多数的人依旧随波逐流,任由命运的安排,还是过着平凡的生活。不过,不管他们当中的一些人是继续端着铁饭碗吃饭,还是到处打工吃盒饭,只要一生平安度过,心安理得,吃得饱,睡得着,也未尝不是一件幸事。
不要象沈家一家老少,为一生的欠疚而过着心里始终有梗的日子,那样,即便挣了再多的钱,生活也是有阴影的,不得安心。
想起那个年代的人们,其实需求真的不多。只要有份工作,不管脏不脏、累不累,只要挣的工资能让一家人吃饱饭,能养活孩子,就没有什么非分的要求。他们当中在后来的时代成为暴发户的人,都是些当时不安分守己,或是有污点的人,是另类,不属于正规单位喜欢的人。当然,后来的年代里,人们的丛生观和价值观变了,评判标准也变了,原来的看法和对错也就无关紧要了。
电影里的刘耀军夫妇对孩子的感情是真挚而深沉的,也不亚于现代人珍爱子女的情感;但是,他们对干儿子沈浩的爱和原谅,是大爱,是善良,那是现代人很难做到的事情了。
有点好笑的是,昨晚我看了这部电影,睡觉时竟然梦到汪峰和华晨宇这两个不同年代的歌星,他们要在我所在的地方开对抗型的歌唱比赛,我却是支持华晨宇的,虽然,我也比较欣赏汪峰的歌和才华,可是,我好象喜欢华晨宇的风格和才华,他也没有什么世俗的绯闻和纠葛,可能这种艺人在当代比较少了吧!