蜿蜒的长城横卧在华夏大地,庄重的金字塔矗立于漫漫黄沙。埃菲尔铁塔上彩灯亮起,星条旗下自由女神点燃礼花。这就是人类的文明,是我们子子孙孙所为之骄傲的文明。当这一切注定被海水吞噬,我们将凭何擦出文明之石的火花?
“世界末日”后的清晨,太阳照常升起。第一缕阳光从地平线下射出,宣告《2012》永远成为故事。但故事的启示不会因2012年的离去而定格,因为它体现出了人类的文明。我们的文明不是哪个工程师建筑的教堂,不是那位名家的大作,也不是哪个民族的光荣历史,而是我们超于自然的情感,更准确的说是伟大的爱。
因为爱,美国总统选择与人民共同等待死亡;因为爱,意大利总统与教徒一起祈祷而放弃苟且;因为爱,那个俄罗斯人将生还的机会留给孩子,自己独自面对深渊;因为爱,这个美国官员含泪抛弃了89岁的母亲,而她并不知道发生的一切;因为爱,诺亚方舟的大门重新打开;因为爱……我们都是大地的子女,面对灾难我们怎能不互相慰藉,文明怎能因金钱而将生命拒之门外?
世界上最神奇的发明莫过于创造了有血有肉的人,爱使我们的血液拥有温度,使我们不去重走六千五百万年前恐龙覆灭的路。三艘诺亚方舟不仅承载着四十万人,更是希望,它的价值不是一张票十亿欧元,而是对文明的拯救。
我们的文明就是爱的文明。爱国,使国家繁荣昌盛;爱亲,使家庭和睦美好;爱友,使社会团结奋进;爱情,则激荡出浪漫的水花。爱使人类生生不息,建筑出宏伟、挥洒出斑斓、书写出磅礴!