电影的主线,讲述的是以国家信念主导的救援行动:救出所有的侨民,一个都不能少,并调遣执行完任务的军舰进行救援。电影的另外 一条暗线就是,华裔记者夏楠与恐怖组织死磕到底的精神,追踪报道黄油的来源。
当劫持了中国侨民和夏楠的助手阿布之后,“蛟龙突击队”就立即展开了营救行动,与展开的激励的战斗,惨烈的战争场面,更是彰显了此次救援的意志,一个侨民都不能少。经历了巷战,汽车炸弹,山地站,坦克战,微型导弹打掉飞机,场面真实而血腥,震撼,残酷,希望大家珍惜和平。在救援的过程中,“蛟龙突击队”的人物是救出中国侨民,但当夏楠恳求救援队长能不能救所有人质的时候,先对队长拒绝了,因为上级的任务是救中国侨民。夏楠遭到拒绝之后,再次恳求能不能多救一个人,那就是她的助手阿布。当听到救援队长说阿布已经被处死之后,夏楠崩溃了。然后讲述了丈夫和孩子死于2005年的伦敦恐怖袭击,从此就与干上了。然后感动了救援队的队长,从当初的目标是救援一个人质,到救出所有人质。当然这个目标对救援队来说,是一个非常艰难和冒险的目标,为这个目标也导致了救援队队员的牺牲。从救援中国侨民,到救援所有人质,到找到黄油,以勉更多人受到伤害,对队长来说是爱心和责任的升华。
有一个细节时,夏楠的报社老板,是说白话的,其它报社都不敢报道真相或部分真相,而该报敢于社报道真相。电影暗示的是报社老板是香港人,报社也就是香港的报社了,这是对香港自由文化的一种赞扬吗?
电影中对“蛟龙突击队"队员的刻画,也是非常立体了,有队员紧张,内心压力,也有队员通过吃糖来缓解压力,也有队员骄傲,轻松。
反革命头领,被救援队的队长控制住作为人质之后,为了黄油,为了革命的胜利,选择自杀,同样是有强大的信念支撑的。这也是伊斯兰的恐怖之处,不论其信念正确 与否,但其有坚定的信念,为了信念,可以随时牺牲自己,这种人是无法战胜的,只能被消灭,其组织的战斗力也是很强的,从其很快攻占总统府就知道其战斗力了。这也就是伊斯兰的恐怖之处。
还有中的狙击手,看起来还是一个孩子,也给人留下了深刻的印象。