昨天,晓燕推荐我看《朗读者》节目(第一期,2月18日播出),看后收获不少。
在我看过的电视节目中,很少有节目多次感动我,多次叫好,《朗读者》除外。下面我不想分析每篇朗读的文章内容,建议大家看节目,只想对这个节目综合分析。
以前也看过散文、诗歌朗诵,那仅仅是朗诵,虽然朗读者也带着感情去读,但那表达的是作者的感情,而很少是朗读者的感情。观看《朗读者》,每一位朗读者亲身经历的故事渗透到文章中去了,既表达了作者的感情,也表达了朗读者的感情,作者、朗读者、观众、主持人产生了共鸣,这一点很可贵,以前没有过的。
这一下子把朗读的高度增加了许多,其实,我们在阅读文章的过程中,也会不自觉的结合我们自己的亲身经历来理解文章,所以每个人对文章的理解是不同的,如果一篇文章大家的理解都是一样的,反而不好,我反对老师对一篇文章作刻板地分析,固定模式地分析,甚至让学生记中心思想,这样很不好,把文章读死了,让学生没有发挥的余地了。
好的文章都是因感而写,都是感动了作家的故事,我们觉得好的文章也是因为产生了共鸣,我们有过与作家相似的经历,所以更感动你,濮存昕童年的不幸,让他对老舍的文章有更深刻的理解,鲜花山谷夫妇对朱生豪的情诗有更精准地理解,柳传志写给儿子新婚祝福真切感人,96岁的翻译家许渊冲讲述他为了追求女同学而翻译林徽因《别丢掉》的经历,动情之处一度热泪盈眶,老人家现在还努力工作,让我记得特别深的一句话:一个人不在乎你过多少个日子,而你值得记忆的日子有多少。也就是你的生活质量有多高,你每天是否做过有价值的事。
朗读真的很美妙,阅读也很精彩,养成每天阅读的习惯,让你其乐无穷,让你收获多多。