《国王的演讲》观后感
前几天梦到和colin谈朋友,小鹿乱撞,清晰记得不停游说colin放下我俩年龄差的成见和我在一起,好吧,由此决定今晚抽空看了国王的演讲。这部colin拿小金人的电影。
喜欢colin是在去年决定放下成见去看95版的傲慢与偏见,不得不承认他演的傲慢达西是最吸引人的,你很难说出到底colin在外观上哪点非常出类拔萃,但他就是非常的有魅力,从声音、身段到脸,用一个字形容就是苏,无论是现在的他还是青葱时期的他。我想这样的人可以称之为男神了。
一开始看这部电影其实并没有抱太大的期望,colin的演技在我的印象中仿佛被他的口音束缚住了,因为自己懒看的少带有这方面的偏见,并且对口吃演讲这种沉重的话题不感冒,但是所有的偏见止于今晚。
整部电影无尿点,很难想象一部不是以紧凑剧情或者动作场面为主的电影可以做到这点,一部文艺片因为好的编剧好的拍摄和恰到好处的演员们呈现了几乎完美的银幕。这部电影从头到尾都弥漫着淡淡的悲伤,乔治六世口吃的原因随着剧情的推进渐渐浮现,幼年时的各种矫正成就了现在的他,哪怕有罗格的存在,他也仿佛一生都要为此奋斗,为了顺畅的演讲而奋斗还是在有稿子可以念得情况下。结局他完成了一次成功的演讲,但我的心情陷入了低谷,我在他身上看到了自己的影子。
很庆幸自己还没严重到口吃,不过小时候一次次严苛的打断足以让我长大后畏手畏脚说话自卑打结,树立信心可能是我一辈子的事业。高考前优秀的成绩让我不必因为公开说话而感受到自卑的存在,我让自己逃避了18年,到了大学觉得时间到了,我开始肆无忌惮的在各个场合进行各种丢人现眼的演讲,好吧,其实我每次都很努力结果就是这次好下次差的不停循环往复,论思路和方向的把握我自信做到比大部分人好,但是我说不出,除了自言自语的时候。这种悲哀仿佛身临其境的在电影中感受到,时时暴露的演讲其实对自信心的提高并没有什么卵用,好吧,其实会有些用处,比如说在会议厅演讲的时候屁字都蹦不出来就不怎么会在课堂演讲紧张到什么都说不出,原来需要两个礼拜在荒废的厕所对着破镜子练习演讲,后来可以从拿到题目开始准备PPT到完成所有准备不超过两小时,依然在台上表现良好,被院长夸奖,变化总是有,但是我知道我本质害怕紧张的心没有变,它从小伴随着我的成长深深地烙在了我的身上。
最近,在工作中承担了很大的责任,看到刚上任国王的colin又想到了自己,就是那样彷徨,仿佛扭曲逃避的人格从未远离,在每一次的挑战前爆发,对喜欢安逸的自己来说简直就是灾难,害怕也没用,执拗的强势性格总是在和懦弱自卑的自己相抗衡,看了这部电影我才发现,这应该是一辈子的事,曾经我以为我已经战胜了,原来它以另外一种形式来到了我身边。
看完整部电影,觉得有的时候,人类真是神奇明明怕的要死还硬着头皮上,算算自己也就年少无知的时候做过几回逃兵,其他的时候都扛下来了,乔治六世的挣扎我想应该会持续一生吧,我的呢,应该也会吧,毕竟不去对抗,我都不知道自己还能做成什么。
不得不说一下colin的演技,非常的用力,一个带着colin味道的乔治六世他演绎的相当成功,一部电影没有给我到鼓舞反而让我认清到了之前罔顾的现实,不愧是包揽了多项奥斯卡的电影。