《国王的演讲》观后感
整洁的播音室中,一位播音员正在做着准备。他清了清喉咙,平静的坐着,从容不迫的播报着当天新闻——阿尔伯特王子将在稍后为世界博览会的闭幕式做演讲。与此同时,即将发表演讲的王子正在紧张的与妻子道别,步履僵硬的走上演讲台,如临大敌。红灯闪烁了几下,演讲开始了,他却什么也说不出来,断断续续的声音在台上与台下回荡,随即又回归寂静。台下出现了轻微的躁动,远处响起了一声马的嘶鸣。
阿尔伯特王子是一名结巴,可他要担负的是继承王位的重任。她的父亲乔治五世年事已高,他的哥哥是风流的花花公子,大陆上希特勒的力量在日益增长,而他却因为口吃而对这一切无能为力,甚至连王子的职责都无法履行。此时,他的妻子找到了一位治疗手段独特的医生,希望能治好他的口吃。这样的背景下,《国王的演讲》开始了它内敛而深刻的叙述。
与众不同的是,影片并没有把未来的国王刻画成一位超人。他和所有人一样,都有着各种小缺点,甚至还有一点自卑。他并没有成为王者所必备的自信与才华,使他成为王者的是他的毅力与不懈的努力。在开始,他面对群众时连一句完整的句子都无法说完,总是在哥哥与父亲的阴影下生活;但在影片的结尾,当他面对全国人民如战时演讲时,已经几乎听不到他声音中的停顿,看不出他内心中曾经的自我怀疑。
罗格医生是使他改变的原因之一。他没有医学执照,然而他治好了阿尔伯特的口吃;他只是一介平民,然而他要治愈全国最为珍贵的病人;他的病室内坐着王位可能的继承人,然而他依旧能保持不卑不坑的态度,坚守自己的原则。当其他医生还在翻阅陈旧的医疗典籍时,罗格医生从心理方面入手,找出阿尔伯特的病根,彻底解开了她的心结。
王子与平民,病人与医生,两人的身份并不对等。而他们的友谊也因此而有了特殊的意义。患者需要医生帮助治疗,平民也需要王子提供的机会和荣耀。虽然也会有争执,但他们的友谊一直维持着,为后人留下了一段君臣间的佳话。
“人生来不是要给打败的,你能够摧毁他,但是不能够打败他。“海明威这样说道。《国王的演讲》,向我们揭示的就是这样一位无法被打败的国王。使他成为王的不仅是高贵的血统,更是他内心中永不放弃的精神。不过,也请不要忘记,在国王的背后,总是站着的那个微笑着的身影。