《国王的演讲》观后感
《国王的演讲》是奥斯卡最佳影片,看完之后心真的有种被震撼的感觉,一部美丽的励志电影。只从影片的故事情节来看,似乎看不出什么特别的,就是讲了英王乔治六士矫正口吃的故事,简简单单,不温不火,然而简单的平淡的同时也是最能打动人心的。
喜欢科林·费斯的表演,他把口吃的国王演的惟妙惟肖,在影片中他饰演的这个角色是复杂的,在父亲与哥哥面前他是自卑的,怯懦的,但在普通人面前又有一种与生俱来的优越感。在国家兴亡的时候他也表现出了自己的责任感与王者风范。电影的初始我们看到他战战兢兢在楼梯上等待演讲,站在妻子的旁边像一个犯了错误的小孩子。他的内心是恐惧的,他害怕演讲,却不能逃避,他知道结果会怎么样,但依然要去做。自己给自己打气,妻子也给自己打气,当他的内心有了一点点勇气走到麦克风前时全场的注视使得他刚刚建立起来的一点点信心荡然无存。他到处看医生,接受了各种疗法都没有什么效果,在这种希望与失望循环的交替之中,他渐渐的开始否定自己,开始放弃自己。我想这也是他脾气暴躁的一个原因吧。妻子的坚持不懈是他内心的坚强后盾,她相信自己的丈夫一定会战胜困难走出困境。记得她在伯蒂难过的时候说,结巴的你那么的可爱,我的心涌现出的是感动。感动于妻子对丈夫的深深的爱,正是这份爱给了他坚持下去的勇气。他是幸运的,因为他遇到了语言治疗师罗格,在他的帮助下,终于战胜了自我,把丢失的自信又一点点找了回来。罗格的真诚,坚持,赞美给他带来了勇气。当然罗格也在伯蒂身上实现了自己的人生价值。两个人在治疗期间结下的友情也让我们深为感动。故事情节中有一段让我印象很深刻,就是伯蒂在教堂中演练加冕仪式时大主教因为罗格没有证书而要换掉他时,伯蒂坚持留下罗格。这让我想到了公司的人才战略:不唯学历重能力,不唯文凭重水平,不唯全才凭专才。能者上,平者让,相形见绌者下。影片中勇敢无处不在,伯蒂通过自己的勇敢战胜了内心的自己,冲出束缚,承担起了自己责任。而影片中伯蒂的哥哥爱德华八士也是勇敢的,他舍弃了江山去追寻自己爱情。影片的最后,演讲完毕,国王从录音室走出来四周响起了掌声,国王那自信的眼神给我们带来了力量,他的演讲给这个国家带来了力量。当他从容的走向阳台像人群挥手致意时,他真正做回了自己。