《国王的演讲》观后感
世上最可怕的不是敌人,而是你自己的心魔,无论对于谁来讲都是一样的。
你会甘心情愿自己是个结巴的吗?我想没有人会甘心一生就此结结巴巴地过去的。当然也包括历史上留名的英国国王乔治六世,《国王的演讲》正是以他为背景来展开叙述的。
约克公爵为人正义有责任感,正是因为这样,他不断的尝试治好自己的口吃,可依旧不能克服障碍。失去了父亲不久后,又无奈接受了哥哥大卫的让位,这对无论他,还是对任何人来讲都是难以承受的。他那细致的表情,将其内心的自卑、畏惧、无奈,表现得如此生动。而作为一个公众人物,他必须时刻注意自己的言行,可惜的是他却“不擅长讲话”。
一个国王,代表着一个国家,他责任深重。影片最精彩的部分,莫过于是他成为国王之后做的第一次正式演说,在此前他说过:“如果我是国王,我的权力又在哪里?我能宣战么?我能组建政府?提高税收?都不行!可我还是要出面去坐头把交椅,就因为整个国家都相信…我的声音代表着他们。但我却说不来!”即使内心还存在多少挣扎,但在罗格的支持下,他终于发声了,精彩地完成了演说,并且得到了大臣以及万千国民的掌声。而到了这时候,我们应该思考的不是影片给我们带来的视觉感受,而是它的人生价值。
我们往往会有自己的弱处,归根究底其实都是心魔惹的祸。我们对自己的弱处会很自然地产生畏惧,于是不敢面对,便好像国王之前那样,结结巴巴却手足无措。没有人会甘心自己有缺陷,所以他们立下决心要将其克服。乔治六世的内心很强大,可就是缺乏了那一份自信。国王到了最后终于能够克服心魔,很大原因取决于他的语言治疗师——罗格,罗格一直以他过人的胆识、独特的治疗手法着称,与乔治六世的相处始终坚持平等,且态度诚恳。一段时间后他们彼此间有了信任,最后更成为了挚友。国王的超越,事实上给了我们不同层面的启发,因为有了彼此间的信任,国王也渐渐产生了自信,而罗格的话也才能够对国王起作用。这位国王是值得被历史尊敬的,尽管到了最后还是有些许的拘谨。但在重温历史的同时,请记住他的“重生”,请记住他的超越!