《国王的演讲》观后感
在电影开始之前我期待着这部电影讲述国王如何努力如何利用总总方式最终克服口吃获得胜利的故事,后来发现原来自己的想法太过幼稚。我从这部难得的好电影中知道了,国王克服口吃并不是抵抗压制它,而是慢慢接纳释然,从内心放下它。原来这是国王与自己的一场战役,他胜利地打败了自己的心魔。
我想起了以前看过的一句话:“一个人在二十岁时会努力改正自己的缺点;三十岁时开始欣赏自己并且接受自己的不足。”年龄只是一个象征,重要的是大部分人的心路变化都是如此。这是一部非常现实的一部电影,并不是励志片,从国王的数次失败演讲中我看到了痛苦,继任国王时对自己的不自信,与莱昂纳尔接触后的不愉快,家庭带给自己的压力等等。博迪每一次抽烟、口吃、发脾气,我感觉他的内心一次次堕入深渊,他在这场战役中,似乎没有胜算。但是影片中,风暴过后又是平静,他在与妻子、莱昂纳尔的交谈中又将自己拉了回来,旁人有一点鼓励作用,其实最重要的是国王对自身的救赎。没有想象中的激烈,伴随着影片中美妙的音乐,他断断续续的说出自己的心声,用结巴的话语慢慢治愈自己,他的脸平静如水。
博迪有一个严厉权威的父亲,有一个时常嘲笑他的哥哥,还有虐待他的母。童年的阴影一直挥之不去。他从小生活在惩罚与否定教育的童年中,变得看起来小心谨慎、乖巧听话,实则在压抑和渴望在父母心里赢肯定的成长中伤痕累累且严重缺乏自信与斗志,甚至直接引发了口吃的生理疾患。在平凡人家中,多少个备受折磨的孩子拖着残缺的身心长大,并一生在其阴影下,或许我们都没有与博迪一样想克服口吃的勇气,就更不用说战胜它并逃脱它了,就我自身而言,面对以前的种种,我选择逃避,泪水滴在心中,永远无法逝去,甚至刻入骨髓日益痛苦。博迪的行为仿佛把黑暗的天空撕开了一个口子,阳光就这样泄下来,仿佛在映证那句宣传语:“GOD save our KING”实则是他救了自己,他一生没有停止过治疗,随时随刻在与口吃作斗争,每一次演讲都是挑战,他没有停歇过,在一生挚友莱昂纳尔的帮助下,他正视自己的内心,正视缺点,愈来愈淡然。成功的圣诞演讲只是开始,当他挺胸昂头在群众面前挥手之时,我仿佛看到了他与口吃抗争的一生。
故事中的爸爸被邪恶的巫婆诅咒变成了企鹅,在走了很长的路以及一头钻进水里的努力下终于赶到午餐前成功回到了宫殿,并在小女孩的亲吻中变身。然而并没有在孩子们的期盼中变成了一个帅帅的王子,而是化身为鸟类中翼展最宽的信天翁来保护家人。企鹅变成信天翁,这就是现实,我们每个人都可以成为信天翁,只需要问问自己想不想成为信天翁。
这条心路还得自己走,这场战争中只有一个人。