主旋律电影,其实每个国家都有,只是呈现出的风貌不尽相同,使用的手法、展现主题的方式跟国别、地区有很大的关系,甚至意识形态。我们见惯了本土直白的主旋律电影,因为缺乏叙事手法上的灵活性和人物塑造上的真实性,大多难以取得情感上的共鸣,因而多遭诟病。主旋律电影完全可以拍得生动、贴近人心,甚至很商业。不知道香港电影人是否受到过主旋律电影的困扰,也不知道他们是否有过拍主旋律电影的主观想法,笔者看过的港片算不上很多,认真思考了一下过往的港片,没有发现哪部像《寒战》这样有如此浓重的主旋律气息。对港片为求内地发行经常做两个结局的事印象深刻,当年《无间道》刘健明从电梯走出的一刻,他到底是被识破身份还是继续在警察局卧底?内地版是前者,似乎这种主旋律的处理才是善恶有报的最好诠释,而港版是后者。也因此,内地版的故事被打了结,无以为续,而港版可以在人物命运上进行更深刻的探讨,发展成了《无间道》三部曲。
虽然给《寒战》贴上了主旋律的标签,但它一点都不难看。影片走的是香港警匪片的路子,观众可以看到的正面交锋多数时候发生在警局内部,从一开始,影片就交待了警局各种分支机构的核心人物,他们在接下来的故事发展过程中,以各自职务范围内的权力进行着制衡,并且一直在维护并宣扬着“香港是最安全的城市”这样的名号。寒,即为冷,《寒战》里的正面交锋集中发生在人物之间,更清楚来讲,也即他们所代表的部门之间,同室不操戈,他们只在职权范围内彼此制约,从而影响决策走向。首先,很佩服编剧对香港警察机构体制的熟稔;其次,通过全片的灌输,观者最终也可以得出香港警察恪尽职守、兢兢业业,权力机构内部彼此独立、相互制衡的判断,这是一种无形的灌输,在观看警匪较量、判断幕后主谋的愉悦的过程中自然而然的生发了出来。
牵涉其中的众多正面人物,除了克己奉公的正面形象以外,每个人身上也有着鲜明的性格特色,或张扬或隐忍,各个不同,各个精彩。这些角色基本都由港片里的熟面孔塑造,刘德华可说是酱油党里最豪华的了。群星闪耀的阵容,应当是片方为保证票房的举措,不过,面对宣传香港治安良好、体制健全的这么一部片子,受邀港星自也是不遗余力吧。不论目的、动机为何,他们各自交上的答卷,算得上合格。
影片的节奏在紧张感浓烈的配乐的烘托下,控制得很好,符合一部警匪电影该有的紧张、刺激、带感。“寒战”行动在影片中被称为“最成功的失败事件”,结尾处的安排很让笔者惊喜,倒不是多么的出人意料,而是这种安排传达出了一种讯号,若是《无间道》放到现在上映,也许就不必画蛇添足的多拍一个结局了。这或许也可以看做是国内电影审查机构的一种进步,影片的原始味道得到了最大限度的保留,而《寒战》在主旋律电影范畴内的出色表现,值得国内电影人借鉴。