今年之所以守在电视机前面看,主要是陪家里人看,家里人都在看,我也不好去干别的。
歌舞的节目大多没什么感觉,不管是王菲也好,小虎队也好,听了都没有太多的感觉,最另我意外的是原来预报的那个亚克西的节目没有出来。
小品类节目最大的感觉就是使用了很多的网络上的题材和语言,但使用的并不在点上,家里很少上网的人听不懂他们在说什么,我这种经常上网的人听了感觉很俗套,用一些为了避免被和谐掉而产生的词语去歌颂和谐,能不俗吗?
冯巩的小品让我想起了南京的彭宇案,当然,他的小品有一个很主旋律的结局,可能也就是因为这个原因,冯巩的小品注定没人关注,另外冯巩的网络词汇用得那是相当的庸俗。
牛莉和郭东临的小品也是一个网络很有名的笑话改编而来的,感觉还不错,演得很到位,后面那个美国姐夫的部分有点别扭和俗套,但整体感觉挺不错的。
五十块假钱的那个小品里面的警察竟然公然公车私用,开警车去买包子。
姜昆的相声就不说了,听他现在的相声有点新闻联播的感觉。
本山大叔今年的小品,用一句今年春晚的台词来说就是:广告中加播小品,今年本山大叔的小品中的软广告可能比整台春晚都要多了,而且小品内容上还有种虎头蛇尾的感觉。
倒是后面那对新人相声演员不错,男女组合那个,很有意思。
阎妮的小品演得很不错,其实是很感人的,但是这类“感动”看得太多了,随时想看随时有,再想想中国解放军目前第一的任务,就更没感觉了,再想想十一阅兵的时候北京的戒严程度,就完全没感觉了。
中间还把那几个“维和英雄”的家属也请去了,联合国都已经发了声明说死的那几个人不是维和警察了吗?还好意思把这几个人拿出来煽情?
刘谦的魔术仍然很出彩,但我认为他最出彩的不是魔术本身,而是他的表演。
最后,引用韩寒的一句话:“大家知道中国为什么一直成不了一个文化大国吗?因为在我们大部分的讲话的时候,各位领导永远是放在第一位的,而各位领导都是没有文化的。他们是惧怕文化的是审查文化,但是呢,他们又能够控制文化,所以说这个国家怎么够成为文化大国呢?各位领导,你们说呢”。