1日 天气:晴
今天,我拿了一个杯子,先往里面装些土,再拿几个绿豆的种子摆放在杯子里,然后再放上一厘米厚的土,浇上一些水,把杯子放在露台的向光处。
2日 天气:雨
今天中午,我发现杯子里有些白色的根须,但种子的芽并未冒出来。我有点着急。
3日 天气:阴
今天,我看见绿豆芽破土而出,吐出了浅绿色的嫩芽,差不多有一厘米高,叶子还没有展开,像个害羞的小姑娘似的。我看了真高兴。
4日 天气:雨
绿豆苗的茎又长高了二厘米,叶子微微张开,中间的小芽很小。茎都朝阳光比较多的地方倾斜,有的小芽背着太阳,是因为小芽还没长成。
5日 天气:雨
哇!长得可真快啊!绿豆苗像打了气似的,一下子猛长到九厘米左右,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,而且有的茎上长了两个不是朝向一个方向的两颗胚芽。
6日 天气:多云
今天,绿豆苗一下子又长高了四厘米,绿葱葱的叶子,青翠欲滴。前几天倾斜的茎恢复了过来,笔直地朝上,叶子向两边叉开。
7日 天气:多云
绿豆苗已经长到十六厘米高了,墨绿色的叶子舒展着。胚芽一天天消瘦了,有些枯萎。
我的体会:植物的生长需要土壤、水、阳光、空气,我还发现植物具有向光性。