小动物的观察日记
8月10日 星期三 晴
今天,爸爸从姑婆家给我带来了2只奇形怪状的小动物—荷兰鼠。听姑婆讲,它们是夫妻,已经生活了2年多,繁育过下一代好几次了。
我看到它们时,特别兴奋,特别的有趣,一下子问我爸爸有关它的许多问题。我也仔细的观察了它们,我发现它的胡子比猫的胡子还要长,它有一身雪白带黄的绒毛,好看极了,但是它的绒毛很粗糙,轻轻的去触摸它,手感觉到有点麻麻的。它的爪子跟锋利,不熟悉的你如果去摸它,它就会用爪子抓伤你,当然,它的爪子在用来保护自己的同时还可以为自己梳毛。它的耳朵比仓鼠还要小,我在想,这么小的耳朵这么能听得见呢?听爸爸说,它的耳朵是很灵敏的。它的尾巴比小白兔的尾巴还要短,短的程度好像没有尾巴似的。整个身子看上去就是一只大老鼠,饿的时候乱叫,但是它吃的食物很奇怪,特别爱吃莴苣笋的叶子,平时也喜欢吃青菜和草。
这就是荷兰鼠,小朋友,你看到过这样的小动物吗?
8月12日 星期五 晴
昨天,我向妈妈提了一个要求,就是把我家阳台上的荷兰鼠放出来,因为它们是被关在铁笼子里面的,我想在今天放它们一天假,让它们自由自在的活动一天。
荷兰鼠最拿手的本领就是直壁爬墙,等我把它们把铁笼子里放出来之后,就独自一个人在客厅里做暑假作业,看到我人不在,这2只小家伙立刻行动起来,各自望喜欢的地方移动,等我出来看它们的时候,一只小家伙已经慢慢的爬到了阳台玻璃最高的平台上,另一只小家伙爬到了洗衣机上面,我不知道它们是如何爬上去的,我在想会不会是望管子上面爬上去的呢?我当场做了一个实验,我把晒衣杆放好,然后抓起一只小家伙放在杆上,结果它很平稳的爬了过去。
荷兰鼠真有一种特奇的本领,真所谓无所不能,我暗暗的称它们为“侠客”
8月13日 星期六 晴
今天,我特别生气,我在生那两只荷兰鼠的气。因为我昨天晚上刚把阳台打扫得干干净净,把铁笼子关得好好的,把它们的食物盆洗的清清爽爽,并且还给它们放上了最爱吃的食物—青菜。可今天一大早,我起床的时候,就听见了它们发出的声音,我还以为发生了什么事情,连忙跑到阳台上一看,发现食物盆破了,铁笼子破了…。。,阳台上到处是它们撒下的大便和屎。当时我的脑袋像爆炸了似的,随手拿起衣架,狠狠的打了它们,它们被我打的团团转,并时时发出咯咯咯的声音,也许它们知道错了,所以……。,嗨,毕竟它们是动物,我也只好原谅它们罢了。