我的发现四年级作文
在我家养着一缸海鱼。在灯光的照耀下,美丽的珊瑚在水中飘来飘去,犹如一位姑娘在舞蹈。凶猛的黑豹鱼、可爱的斑马鱼调皮的番茄鱼……多得数不清。
这天,当我准备给鱼儿喂食的时候,我发现斑马鱼整个身子都浮在水上。我想:这条斑马鱼怎么会浮在水上呢?我还是先观察几天吧!
第二天一早,我跑到海鱼缸旁边,看到斑马鱼和番茄鱼在玩耍。我看到后,把今天的事情记录在本子上。晚上,我发现斑马鱼整个身子一动不动地浮在水面。这是怎么回事?难道它晚上死了,第二天又复生?唉,等我多观察几天再说吧!于是,我又把看到的现象记了下来。接下来一连几天里,我把看到的都记在本子上。
一天,我终于忍不住了,问爸爸:“这条斑马鱼怎么会每天晚上整个身子都浮在水面上一动不动呢?是有意装死吓唬人吗?”爸爸听了后,笑了笑,对我说:“这个是斑马鱼的习惯,它每天都会浮在水面上的!”我听了以后,说:“原来是这样,我还以为斑马鱼有起死回生的本领呢!!”爸爸摸着我的小脑袋赞扬道:“你真是一个仔细观察的好孩子!要多学一些东西,就一定要自己去观察,自己去发现。”我兴奋地说:“爸爸,这也算是我的发现吧?”看着爸爸不住地点着头,我的心比吃了蜜糖还甜。
清明节到了,爸爸妈妈带我去乡下去祭祖,顺便看望爷爷和奶奶。
奶奶乡下养了好多家禽,都是我在城里没有接触过的新鲜事物。我在院子里玩得真欢,看到一只大母鸡把一个石子吃到肚子里了,我不敢相信自己的眼睛,又仔细看了看。真的,又有一只母鸡把石子吃到肚子里了,我吓坏了,大母鸡的肚子要破了,我大呼小叫地把爷爷叫来。爷爷听我比划着告诉他后,乐坏了。爷爷笑着说:这是因为鸡的嘴巴没有牙齿,不能咀嚼食物,把石子吃下去,并把它们和吃下去的食物贮存到身体的一个小口袋里,石子和食物混合在一起,慢慢地把食物磨碎,食物被磨碎后进入肠道,就容易消化吸收了,所以小鸡要经常吃些小石子,就象我们吃开胃豆一样。
啊,通过这件事,我发现大自然的秘密很多,只要善于观察事物,就会学到好多知识!
雨后天晴,我在院子里玩,无意中在大树上发现了慢慢爬行的几只蜗牛。经过仔细观察,我发现蜗牛的身体由眼、口、脚、触角和硬壳组成,真是“麻雀虽小,五脏俱全。”我突发奇想:蜗牛是益虫还是害虫呢?为了弄明白,我捉了几只带回家,养在一个小盒子里。
我拿了一些树叶、菜芯和馒头碎块给它们吃。然后,我上网查找和蜗牛有关的资料。我在资料里发现蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴巴像针眼一样大小,但是它有25600颗牙齿。它最怕的就是盐。如果把盐撒在它的身上,它就会因脱水而互死。蜗牛最喜欢吃农作物的嫩芽和嫩叶,还有茎杆。当它们肚子非常饿时,能把农作物吃得光秃秃的。这时,我发现原来蜗牛是害虫。
第二天早上,我打开盒盖,看到树叶和菜芯被蜗牛吃了一大半,馒头碎块却动都没动。这里我确定蜗牛是害虫。