豆芽的观察日记
9月30日星期六,阳光明媚
我把绿豆放进一个盛满水的碗里浸泡。那时它们是绿色、浅绿色和黑绿色的,又圆又平。
10月1日星期日阳光明媚
第二天,我看到绿豆好奇地裂开嘴,好像在笑。绿豆似乎有点害羞,没有大嘴巴。它们的颜色也从暗黑绿色变成了亮黄绿色。所以我把它们从碗里捞出来,放入一个漏水的碗里,用水浸湿。
当我中午再次把它们湿透时,它们毫不羞耻地张开大嘴对我微笑!有些人甚至调皮地向我吐“舌头”。我很开心。
晚上,我又把它们湿透了。
10月2日,星期一,阳光明媚
今天,绿豆又长大了。他们的“舌头”延长了。为了成长,他们会毫不犹豫地打破它美丽的黄绿色外衣,不断让自己变得更大。如果你不是为了美丽而长大,那将弊大于利。我没想到绿豆会明白这个道理。
星期二,10月3日,阳光明媚
早上,我发现绿豆幼苗已经很长了,大约4厘米。在幼苗的顶端,一个“芽”打开了。虽然它只是一个“花蕾”,但它非常美丽。它们都是亮紫色的。中午,当我再去淋它们时,“蓓蕾”张开了嘴。也许是因为害羞,“嘴”不是很宽。
夜晚,一片片绿叶从它们的小嘴里冒出来。树叶的绿色让人看起来很舒服。这些新的嫩叶给美丽的豆芽增添了一些绿色。
10月4日星期三晴
他们的绿叶变长了。不用说,豆芽肯定变得很漂亮了。现在豆芽比三天前大了一倍。甚至它的另一端也“发芽了”它们是白色和绿色的,非常长。尽管绿豆芽只吸收水分,并不美丽,但它离不开水分。
10月5日星期四阳光明媚
现在,绿豆“长大了”。它是种植它的盆的两倍高,并且有精致的绿叶。它看起来不再像绿豆,就像小树苗。如果我没有亲眼观察,我绝不会相信这些“树苗”是由绿豆长成的。它们是绿色的,它们上面的嫩叶是黄色的,这使得它们更加明亮和美丽!
从一颗小绿豆到一棵“树苗”,绿豆在成长过程中一定尽了最大努力,经历了痛苦。虽然他们成长得很努力,但最终他们也变得很高很漂亮。我从中明白了一个真理:要想成功,就必须付出代价。付出的过程是痛苦的,但最终会收获甜蜜。