在今年的春天,老师让观察一处景物,写出几天来的变化,我们家附近就是一个公园,于是,我和妈妈一边逛公园,一边做记录。
4月3日:红叶李开出了粉红色的小花,几乎看不到叶子;紫荆花正在开出紫色的花;梨花在绿叶中有许多白色的花骨朵,黄色的迎春花开的正旺,花朵儿多而大;柳树发出了细小的嫩芽。
4月5日:红叶李的小花开始凋谢,叶子却长大了;紫荆花开的更多,一团团,一簇簇,远看,紫烟一片,很美;梨花有的已经开放,有的含苞待放;迎春花大部分很旺,一部分想要凋谢的样子;柳条上抽出了柳叶,垂下来。
4月7日:红叶李几乎很少见到粉红色的小花,只见红色的叶子密密麻麻;紫荆花上半部分看起来很新鲜,下半部分的花有些发暗萎缩;梨花尽情绽放,开的正浓,有一些花瓣迎风飘落;迎春花开得有些无力,想要退出的样子;柳树一片翠绿,柳叶展开,像一缕青烟。
这次的观察,选择了几种植物,分别为红叶李、紫荆花、梨花、迎春花、柳树。这样有针对性,观察起来比较方便,不至于看花了眼,得陇望蜀。因为花期不同,色彩不同,性质不同,它们在大自然中展示出不同的美丽,让我们不禁为之惊叹。
虽然时过境迁,但现在看着这些,仿佛春景就在眼前。谁说留不住美丽的景色呢?它其实就在我们的眼中、手中、心中,只要我们去留心,人间处处是春天!