我家旁边有一株含羞草,我经常到那里观察。
含羞草是一种细弱的草,它的叶子是嫩绿的,开得花是毛茸茸,还会结出小豆夹呢!最有趣的是,只要你轻轻碰它一下,它就会害羞的收拢叶子。
从远处开,绿油油的一串串。从近处看,叶子一片一片的小叶子组成的。茎上有许多一小个的毛,那些毛就像绒球一样,不比那些植物的毛硬。不过每一个就有一个硬刺,路过你碰到他,你就会感到疼痛呢!茎上颜色是嫩红的,等叶子张成熟了,茎上变成嫩绿的了。
含羞草就像害羞的小姑娘。一阵微风吹过,含羞草在微风中跳舞着,旁边的花草和树上的叶子也隔着舞蹈。一会儿,含羞草的叶子慢慢的合拢了。一会儿,抬眼光前了的照耀过来。
含羞草真可爱!