观察日记
20xx月X日 星期X 晴
这个暑假,黄老师让我们种植物,并且,写一篇种植日记。我便从妈妈那里拿了一把红豆,又买了一个精美的花盆,用土把花盆装满,再撒上红豆种子。
第一天。,红豆膨胀起来了,像一个刚充满气的红色皮球。红豆的种子变白了,种子也变软了。我很兴奋,我心想:它们应该马上就要破壳了吧!
第四天,种子一点都没有变化,一动不动地躺在那里。我很失望,但是,我并没有放弃,我心想:说不定它们过几天发芽了呢?
第五天,我迫不及待的起床,马上去看红豆种子。我惊奇地叫起来:“哇,红豆种子破皮了,也有点发芽了,都亏了我的精心栽培,天天给它们浇水。”我连忙拿出我的日记本,一边观察一边写日记,忙得不亦乐乎。红豆的外衣裂开了,露出了雪白的肚皮,嫩嫩的,胖胖的。还抽了嫩芽,白白的,尖尖的,像一根别针,弯弯的,非常惹人喜爱。
第九天,芽有三四厘米长了,像一根线。芽长的洁白无瑕,亭亭玉立。但是,有些地方的泥土干枯,芽都枯萎了,无精打采的。
第十五天,因为这几天都在下雨,所以,红豆长得很快,茎也变成了绿色,还有许多细细的根,紧紧地抓住泥土,还长出了两片绿色的叶子。那爱心形的叶子就像螃蟹的钳子又像鱼的尾巴。红豆弯曲的身子就像一位老人。
从这几天的观察中,我明白了一个道理:做什么事都不能心急,如果心急,什么事也做不好——欲速则不达。