“短短一段绳,泥中能穿行,松土又施肥,农民好帮手。”大家想知道它是谁吗?它便是大家熟悉的一种小动物——蚯蚓。
蚯蚓像一条小小的蛇,又像一条又细又长的绳子。它穿着一条棕色的围裙,在它脖子上有一个颜色稍浅的圈圈,这叫做环带。肚皮底边的颜色呈淡红,好似一条粉红的纱裙。蚯蚓的头和尾都是尖尖的,你只用看环带就知道哪个是头哪个是尾:离环带近一些的是头,离环带远一些的当然是尾巴了。
我们把蚯蚓放在手心里。呀!冰冰凉凉的,真舒服!蚯蚓在我的手中不停地扭来扭曲,有时甚至把自己打成了一个死结,缠在一起。天哪!我求求你别再爬了,可真痒啊!
老师给每组都发了蚯蚓,让我们观察它的活动。我们把它倒在桌子上,没想到它竟然一个劲儿得往桌边爬。爬啊爬,它居然把整个身子悬空在了空中。眼看蚯蚓就要“跳楼自杀”了。我急忙把它从“悬崖”边救了回来。
这时,老师为了让我们实验蚯蚓再生的情况,于是给我们每组发了一根牙签。只见一些胆小的女生有的脸都白了,还有的吓了一跳,失声叫道:“那我们不就成了‘刽子手’了吗?”实验开始了,有些同学闭上了眼睛,一刀砍了下去,而我有些不忍心,还没等我反应过来,我的同桌早已心狠手辣地砍了下去,我连看都不敢看,闭着眼睛转了过去。好像听到了蚯蚓在诉苦:“这些人类太狠心了把,竟把我们当试验品……”
我们把蚯蚓放回泥土,祝愿它能在泥土“天堂”中健康生活。