爷爷家种了几盆吊兰,长得特别茂盛。
吊兰的叶子是深绿色的,细细长长的,有点像柳叶,中间凹进去,有一条粗粗的淡色凹痕。吊兰的芽长在茎的顶端,芽的叶子又细又短,它的下面会长出短短的根,把根埋在土里,就可以把新的吊兰重活了。
今天,爷爷约我和他一起给吊兰分盆,我好奇地问爷爷:“为什么要给吊兰分盆呀?”爷爷笑着告诉我:“分盆可以把吊兰分成好几盆,它们共同成长,越来越多,不是很好吗?”
于是,我们开始给吊兰分盆了。我们先找来几个新的小花盆,在里面装上泥土。然后,把一棵芽的根埋在一个新花盆的土里,再在芽的上面洒些土,这样就把芽固定在新的花盆里了。最后,我拿起剪刀想把茎从芽上剪掉,爷爷阻止我说:“不要剪!吊兰可以通过这根茎给芽输送营养,等三五天后,当芽在新的花盆里成活时,再把茎剪掉。”听了爷爷的话,我才恍然大悟,原来这里面还藏着很多学问呢。按照这样的方法,我和爷爷又把其他几棵芽种到了另外的几个花盆里。
我想:既然一盆花可以分成好几盆花,那么以后我也要把我的快乐与别人分享。因为如果我有十份快乐,与别人分享了以后,就有二十份快乐甚至更多了呢!