初夏,我种下了五粒牵牛花种子,牵牛花的种子黑得发亮,有荞麦粒那么大。我非常爱护它们,干了就给种子浇水。过了一个星期,在我的精心照料下,牵牛花种子好奇地探出了嫩绿嫩绿的小脑袋,我欢天喜地地喊着:“牵牛花种子终于发芽啦!”于是,我继续给它浇水,继续浇水。
今天早晨,我发现花骨朵儿开花了。开出的花瓣是玫红色的,花蕾是纯白色,就像一个个快活的小喇叭,美丽极了!它长出的叶子好似小鸭子的脚掌,上面还长着一些细小的绒毛呢!有趣极了!我还发现牵牛花的藤蔓像长了眼睛似的,拼命地往阳台外生长,藤的顶端还长出了许多小细丝。我拿了根长绳绑在阳台上,让它爬。
当我放学回到家,发现牵牛花的花瓣渐渐缩小,到了晚上就完全合拢了。奇怪,牵牛花晚上为什么会凋谢呢?我问了妈妈,并上网查了资料。原来,牵牛花是朝开午合的。凌晨四点开放,傍晚就合拢了,就像人一样,也是要睡觉的。我很好奇,牵牛花第二天还会不会开放呢?第二天一早,我发现昨晚合拢的那朵果然又开了,而且比昨天开得更艳丽、更旺盛。
我喜欢牵牛花,它的生命虽然很短,但每天都开得那么灿烂,让我们每个人心里都充满了温暖的阳光。