今天晚上我走在社区里,想到科学老师布置的作业,我决定从“科学”的角度去观察社区里的各种植物。
我区的植物是宁波的典型品种,主要有四大类:树木,花卉,草本植物和真菌。
有树:香樟树散发阵阵;称为银杏的活化石;贵金属松树的象征;桂花可以使茶树;也有在主路两侧不起眼的歪脖子榆树看台。
小区里四季花开不断。它们是:春天开放的映山红和紫藤;夏天开的栀子花和紫薇;秋天,不算高大的桂花树也来凑热闹;茶花有两种:一种是春天开放的,长得比较高大;另一种是冬天开放的,长得比较矮小,只有一尺高;还有就是月季花,每个月都开放。
在附近最不引人注意的是草:大片的草坪是人工种植的;有些是杂草,其生命力顽强而随和。我知道芭蕉和三叶草,有些我不知道。
大多数植物都是常绿区。树和花等涂覆有一层蜡叶面上,亮的光。只有银杏树落叶是植物。一到秋天的叶子变黄掉落。所有的杂草是一年生草本植物,到了秋天它们枯萎。
通过观察,结合科学书,我学到了不少知识。