上个星期五,范老师给我们布置了一个任务:种一个自己喜欢的植物,观察它的生长过程。
那天我放学一到家,就飞奔到厨房,向妈妈要了一个大洋葱,把它放在一个美丽的花盆里,然后倒入一大半盆水,妈妈看到后立马阻止我,说:“这样不行的,洋葱会被淹烂掉的”,于是我赶紧倒掉一大半水只流一点点,把它放到阳台,过了两天我发现洋葱长出了嫩绿的小芽,可爱极了,就像一只小鸡正准备破壳而出,它每天一点一点向外生长着,我用手轻轻摸了摸,软软的,洋葱的底部长出了许多许多白色的根须,像极了老爷爷的白胡须,她原本穿着的一件薄薄的紫衣服,现在也变得破旧松大了。
几天下来,经过阳光的照射和水分的滋养,小芽越长越高,原本肚子大大的洋葱,现在变小了,妈妈告诉我:"因为洋葱现在就像一位妈妈一样,抚育着小芽宝宝,她把所有的营养都给了小芽宝宝,自己慢慢的枯萎”让我想到我的妈妈也是这样全心全意为我付出的,所以我一定努力学习不让妈妈失望。
通过这次观察洋葱生长的过程,让我体会到观察带来的乐趣。同样让我明白,凡事要有耐心不能急躁!心急做不好一件事!