秋高气爽,阳光明媚,老师让我们用周末时间种小植物,我选择种大蒜。首先,我找来一个带有水波纹形状的陶瓷花盆,远看就像穿了一件黑白相间的连衣裙。然后填上松软的泥土,再浇上水,泥土像口渴的小孩子一样“咕咚,咕咚”地吸收着水分,一会儿就吃饱喝足似的变得十分湿润。然后,我又挑选了几个白白嫩嫩的蒜瓣,就像一个个胖胖的小兄弟。我把这些小兄弟放在泥土做的“小床”上,再盖上泥土“被子”,它们好像睡着了一样。
过了两天,我忽然发现几个兄弟原来光溜溜的小脑袋上长出了几根嫩绿的头发。哦,原来蒜瓣发芽了。小兄弟们用力向上钻着,顶破白色的外衣,终于钻了出来,那模样可爱极了!
时间过得真快,四天又过去了。我精心照料着蒜瓣兄弟。他们一直努力向上生长着,开始分岔出两片绿色的叶子,有的长,有的短,有的弯弯曲曲。大家争先恐后地长高,随风摇摆,仿佛还在边长边说:“你快看,我长得比你高!”
第七天,蒜苗已经长得很高了。妈妈说:“蒜苗可以吃了。”但我心中舍不得,妈妈好像一下子就看出了我的心思,说:“把它剪下来,它还可以长出来的!原来,蒜苗跟壁虎的尾巴一样,断了还能再长出来的呀!”
我喜欢可爱的小蒜苗,更喜欢它们舍己为人、无私奉献的精神!