黄豆观察日记
10月2日星期五晴
今天,为了写观察日记,我打算种一些黄豆,可奶奶却说:“黄豆长得太慢了,不好我给你买些豆芽来种。”
奶奶买菜回来后,真的带了一些黄豆回来,这些豆芽是椭圆形的,已经长出了尾巴似的根,这根盘旋着向下长。整体来讲,它像一只刚俘出来的小蝌蚪。我连忙向邻居讨来三个透明软杯,奶奶在杯子的底部戳了一个洞,放上一层泥土,再把豆芽放进去,然后又盖上一层土,豆芽的新家就“建”好了。小豆芽,快快长大吧!
10月3日星期六晴
今天,我刚吃完早饭,就迫不及待地来观察我的小豆芽。它们已经长出了一些茎,茎是紫色和黄色相间的,看上去还非常脆弱。而且豆芽还在“脱”自已的“旧衣裳”,那“旧衣裳”还已经变成枯黄色的了,可是它的“新衣裳”则是嫩绿嫩绿的,好看极了!我想,小豆芽在泥土里一定过得很舒服,很幸福。
本来我很想给它浇水,可是前几天下了雨,泥土是湿的,我怕给豆芽浇太多的水,给它太多的营养,小豆芽没准会被“撑”死,所以我才没给它浇水。小芽,我明天还来看你。
10月4日星期日晴
今天,我的豆芽已经挺直了身子,笔直地站了起来,它的茎还是紫中带点微黄,而且它也把“旧衣裳”给脱了,变成了嫩绿色。中间有点分开了,仔细一看,里面还有一些毛绒绒的小球。还有一些没有从泥土中探出头来的豆芽,它们像躺在妈妈怀里的小孩儿。而以前买来的川豆芽还是一点动静也没有,像一个懒惰的人躺在床上,赖在床上不肯起来。小豆芽呀,小豆芽呀,你快快长大吧,和我要样长的高高的吧!
10月5日星期一晴
今天,我可高兴坏了,我的豆芽长高了很多,高的都有我的小姆指那么长了。它们有的弯着腰,像在给太阳鞠躬,还有的直着身子,好像在欣赏天空的美丽。而且它们全都钻出了泥土,唯一不和它们一样的就是那颗“懒惰”的川豆芽了,它还是躺在泥土里,享受着温和的阳光。一阵微风吹来,豆芽儿们就轻轻地摇摆着,好像在随风翩翩起舞,美极了!爷爷还和我开玩笑说:“你每天晚上把豆芽放在床头上,就能看到它是怎么变的了。”我开心地笑了。
10月6日星期二晴
今天,脱了“旧衣裳”的豆芽张开了“嘴”,它的“嘴”是深色的,里面还有两片嫩绿的叶子,它毛绒绒的,似乎是兔子的耳朵。而且它们也长高了不少,最长的比我的中指还长哩,大约有8厘米,短的也有我的小姆指那么长。它们的茎有的是嫩绿的,还有一条白色的毛,给它们浇水时,晶莹的水珠落在它们的身上,豆芽儿们都跳起了舞,摇摇晃晃的,真可爱。我爱我的小豆芽儿!
10月9日星期五晴
今天,豆芽可比以前高多了,最高“纪录”13厘米,真没想到两天不见,它竟长得这么快,它们都差不多高,簇拥在一起,碧绿碧绿的,美极了。而且在张开的“嘴”上长出了两片小叶,今天已经长得比原来大多了,像花儿的花瓣,从远处看,就像一丛花儿,叶子上还有白色的绒毛,摸上去软软的,真舒服,叶子的叶脉是嫩黄的,好像它的血管。可惜,有两片叶子已经被可恶的虫子咬出了洞。在两片大叶子分叉的地方,又生出了几片小叶,似乎是刚钻出泥土的竹笋,它还非常小,不大引人注意。
小豆芽,你是我的朋友,我会永远记住你的。