嘿!今天妈妈买来两条海鱼,一定很咸!可是妈妈为什么还要下盐呢?我问妈妈,妈妈微笑着对我说:“海鱼并不咸。”海鱼生活在海水里,海水很咸,可是海鱼为什么不咸呢?
我去问妈妈:“为什么海鱼不咸?”妈妈说:“我也不清楚,可能海鱼有外皮保护吧!”问题好像是解开了,可是海鱼要在海里呼吸啊!你能说在吸收海里氧气的同时不会吸入盐分?这次妈妈摇摇头,她也不清楚。
我找到《十万个为什么》仔细研究,后来终于找到了,原来鱼分为硬骨鱼类和软骨鱼类两大类,硬骨鱼类的鳃内有一类功能细胞,叫泌盐细胞。泌盐细胞能分泌出盐分,它们能吸收血液里的盐分,经过浓缩将盐随粘液排出鱼体外。则海水软骨鱼类的血液中含有高浓度尿素,使血液浓度比海水浓度高,这样就可以减少盐分的渗透。因此,海鱼的肉就始终不会变咸了。
原来鱼的身体机能这么奇妙,真令人大开眼界啊!