说自己是个爱花之人实在是有点汗颜。虽然时不时地跑花鸟市场和家附近的几家花店,也时不时地往家搬回各种花草,可是它们中的大部分都在我的精心照料下陆续驾鹤西去。为这些花草感到痛心的同时,也为我的钱袋觉得惋惜,所以这一年多来改变策略,贵的一律不入。可即便如此,也抵挡不住这些花花草草毅然赴死的脚步。呜呼,悲哉~~
那日无意中闯入了踏花行,好似刘姥姥进了大观园,东看看西瞅瞅,心里忽然就亮堂了,觉得我的那些花草也都有了希望。
在拯救现有的植物之前,暂不打算祸害新的了。看来看去,决定先从长寿花开始入手。
这盆长寿花应该是一年多前买的,当时花开得很是灿烂。一波花季过去后,植株就开始往上长了,后来虽然也零星开了一些花,但明显力道不足,花的颜色淡了许多,叶片也开始泛黄掉落。私下猜测应是营养不良的缘故,所以还给换了大盆,加了新土。但从此它还是只长个头不开花,越长越高眼看是头重脚轻了,我就给弄了个棍子支撑一下,但也是无济于事。放在房间里看着实在有些碍眼,不得以将它挪到了院子里,偶尔浇点水。然后的然后,它就长成了这样……
在查阅了大量的资料后,好像可以将这些枝枝丫丫全部修剪掉的,而且剪下来的枝条还可以扦插,到时候就会一盆变N盆了,好期待啊。
在对它进行整体修整以前,想着还是先小范围试验一下比较保险。所以先剪下了一根长的枝条,试一下水培生根法(貌似水培生根快一些)。
先准备水培生根的容器。我用的是塑料花盆托盘,比较软,很容易的就可以用剪刀在底部剪出各种大小不一的洞洞,然后又找了一个圆形塑料盒,把托盘放在盒子上大小正合适呢。用高锰酸钾消毒后晾干备用。
剪下来的枝洗干净后剪成小段,晾干(刚学到了一个专业名词,这叫伤口愈合)。晾了差不多7、8个小时的样子,将它们一一插在塑料托盘的洞洞里。