我曾在老家观察过吊兰生长过程。
吊兰的种子是黑黑的,体形圆圆的,非常像黑豆。记得当时,我把种子轻轻地埋进土中,过了几天,随着种子膨胀,土也开始膨胀。“嘶”吊兰那雪白的嫩芽破土而出,几天之后,迎接你的正是浓绿的叶片,叶片像一枝宝剑朝天而举。
过了不久,叶子旁长出了水绿色的枝条,之后枝条不断伸长,并且由于枝条、叶子重,枝条会下垂。伸长后的枝条上有许多含苞待放的花骨朵。两天之后,花开了,它们雪白的花瓣加上金黄的花蕊,好看极了;它们的气味虽清淡,但这清香使人心旷神怡,令人陶醉。
吊兰非常好养活,只要将枝条伸进土中,就会像榕树一样再一次生长。
吊兰的生命力,虽比较顽强,但也要精心照顾,那样吊兰才会更加美丽。