螃蟹的性格实在有些变化多端。说它老实吧,它会待在原地,一动不动。不停地吹白泡沫,吹了一次又一次,像被灌了铅似的!说它敏捷吧,我一碰到它毛茸茸的 脚,它就挥动其他的脚,就不断地发出嘶嘶的声音,像正敲响的警铃。一会儿就会以迅雷不及掩耳之势伸出大钳,挥了挥尖锐的大钳,像是两杆磨锋利的长枪。似乎 在警告我马上离开!那灰黑的眼睛瞪圆了,像是庄严的古铜钟。有时侯它还会神气十足地迈开大步走,像接受检阅的军官。看见我的手碰在它的壳上像没看见似的, 有时候不理我,竟伸过大钳来夹你一口。
它的脚既坚硬又尖锐。它的脚是一节一节的,灰黄色,上面布满了密密麻麻的黑斑点,像根枯萎的竹子!脚上的毛很粗糙又细长,它的毛简直可以说是几个小雷达。 它的钳子雪亮雪亮,让人隐隐约约感受到有股阴森森的气息。大钳上一排排雪白的钳齿,像鲨鱼的牙齿,又像锯子上的锯齿。
它最大的特点就是壳,公的是深墨色, 而母的是青蓝色。背上淡妆浓抹,还丰富多彩。背上还有几个芝麻大的白斑点,像一幅古老的水墨画。