11月1日 星期三 晴
四天前的一个下午,我和妈妈在一个旧花盆里种下六瓣大蒜。首先,我们把大蒜埋在土里,然后在土的上面洒下一点水,做完这些事以后,我就耐心地等待、观察它们发芽了。
第二天,大蒜没有发芽。第三天、第四天,我每天去浇水的时候,都看一看,盼一盼,可我发现大蒜还是没有发芽。我非常想知道大蒜是怎样发芽、怎样生长的,大蒜什么时候才能发芽呢?我只好继续耐心地等待。
11月2日 星期四 晴
今天我又去观察大蒜,发现大蒜还是没发芽。我真搞不懂,大蒜为什么不发芽?我真希望大蒜快点发芽。
11月8日 星期三 阴天
因为我种在花盆里的大蒜还没有发芽,我都等得有点不耐烦了。所以我准备泡大蒜,看看泡的大蒜会不会快一点发芽?今天,我和妈妈在一个小碟子里放了四瓣大蒜,再放上一点水,把小碟子放在厨房的窗台上,我就开始等待泡的大蒜发芽了。
11月9日 星期四 阴天
早上,我又跑去观察大蒜,发现泡的四瓣大蒜的底部长了一点点的须根,像胡须一样,真好看!原来大蒜是先长根再发芽的!
11月12日 星期日 晴
我又跑去看大蒜,发现泡的大蒜的根长长了一些,像珊瑚的触须一样,真漂亮! 阴天早上,妈妈要我去看看泡的大蒜长得怎么样了,我急忙跑去一看,啊!我惊奇地发现,有一瓣大蒜的顶部冒出了一点浅绿浅绿的嫩芽!晚上,我又发现,一点嫩绿的小芽从第二瓣大蒜的顶部破壳而出!我用尺子量了量,早上长出的嫩芽,差不多1.5厘米,晚上长出的嫩芽大约1厘米。因为我发现泡的大蒜是先长根的,所以我心想:种在土里的大蒜是不是也在长根呢?于是,我和妈妈就把种在土里的大蒜刨出一瓣来看,我们惊奇地发现,这瓣大蒜果然长出了又白又嫩又长的根须!花盆里的大蒜为什么会长那么长的根呢?我问妈妈,妈妈说:“因为浇水的时候,水会渗到土的下面去,根就想钻到有水的地方去,所以根就长得很长;根长长了,就可以为新的芽储备水份。”然后,我们又把大蒜小心翼翼地埋到土里去。我非常担心,会不会因为拨苗助长,大蒜不会再发芽了呢?
11月15日 星期三 晴
今天,我发现花盆里的一瓣大蒜终于长出了嫩绿的芽!我数了数日历,一共经过了19天,第一瓣大蒜才发芽,时间真漫长啊!
11月17日 星期五 阴天
早上,花盆里第二瓣大蒜长出了一点嫩绿的小芽。中午,妈妈叫我去观察花盆里的大蒜怎么样了?我看了看,说:“和早上相比,没有什么不同啊。”妈妈看我那么不细心,有点生气地说:“你再看看。”我又仔细地看了看,发现又有一瓣大蒜长出了白白的、像米粒大小的芽,很不起眼。小碟子里泡着的第三瓣大蒜也长出了一点小芽。
11月18日 星期六 阴天
今天,花盆里的大蒜和泡在水里的大蒜的嫩芽全部从顶部窜出来,像约好了一样!看来,拔苗助长这个担心是多余的。同时,碟子里泡的大蒜的根越长越长,现在已经缠绕在一起了。
11月23日 星期四 晴
大蒜越长越高,细长细长的,真像漂亮的水仙一样。今天,我发现一些大蒜舒展开自己的叶子了。
月16日 星期六 晴
我注意到碟子里的大蒜杆长得弯弯的,还有点歪斜。花盆里的大蒜却非常直,不过一些叶子的上半截却折倒下来了。这是为什么呢?因为碟子里的大蒜没地方扎根,所以为了保持平衡,它才自然弯曲的。而花盆里的大蒜的根扎得很深,我发现它们的根已经从花盆底下的小洞冒出来了。花盆里的大蒜折倒也许是它们长得太高了,有点“缺钙”吧。碟子里的大蒜每天都要“喝”一碟水,有时候忘记给它们浇水了,它们的一些根就会有一点干,有一点黄。于是我和妈妈决定把碟子里的大蒜放到另外一个“新家”_一个圆形的、透明的塑料盒子。妈妈把碟子里的大蒜连根拔起,移植到这个塑料盒子里。