说起四害,没有一个人不深恶痛绝:蟑螂不仅肮脏,而且繁殖能力超强;整天飞来飞去的苍蝇、蚊子,到处传播疾病;狡猾的老鼠啃坏人们的家具偷吃人们的米面,扰乱了人们的正常生活。人们拿它们没有好办法,但是老鼠的天敌——猫,抓起老鼠可不费吹灰之力。我在我大姑开的饭店内就观赏了一出猫咪戏鼠的好戏那天中午,我在玩的时候,无意中发现饭店养的一只猫咪叼着一只黑黑的老鼠从后厨慢悠悠走了出来。我想,这个可恶的老鼠一定被猫咬死了,这只猫一定是想在一个安静的地方品尝它的劳动果实吧。我好奇地凑过去看,可令我惊奇的是,那只老鼠还在猫的嘴中挣扎着。但我仍有希望,小小老鼠怎么能逃脱猫的锋利牙齿呢?