大豆发芽的过程观察日记
今天上午我们学完叶圣陶老先生写的作品《爬山虎的脚》,学完后,老师叫我们回家泡点大豆,每天观察大豆的生长过程。
我回到家,第一件事就是叫外婆把黄豆给我,外婆便拿了十几颗给我。外婆问:“要那么多黄豆干什么?”我回答说:“老师说要的,泡这些黄豆还要写观察日记呢!”外婆听了,教我怎么样泡黄豆。
只见外婆走进厨房,拿出一个水勺,装了一勺水,把黄豆放进去。然后对我说:“泡到明天再说吧。”
第二天下午放学回到家,我放下书包、脱下鞋、摘掉红领巾、校卡,就拿出塑料饭盒盖和抹布,把黄豆倒进去,发现黄豆变胖了。我向外婆扑去:“外婆,外婆,你太厉害了!”外婆把我慢慢推开,说:“我不厉害。你又把黄豆撒过那边去干什么呀?”“老师说的,效果更好。对了,外婆,请你帮我一个忙,每天都给黄豆淋点水,行吗?”“可以。”我听了,笑了笑,就去做作业了。
20XX年9月26日星期五晴
今天早上,我刷完牙、洗完脸,第一件事就是去厨房看黄豆,掀开布一看,啊!黄豆冒出芽来了!我高兴得蹦起来,原来黄豆泡在水里真的会发芽。
那芽,像一只冬眠刚醒的小乌龟,微微伸出它那黄黄的小头。
夜深了,星星困得眨眼。我准备睡觉了,其他人已经在梦中了。我想,小黄豆可能也要睡了……
20XX年9月27日星期六晴
第三天到了,我已经迫不及待地要看看黄豆变成什么样子了,把布又掀了起来,黄豆芽变成长长的了。这次不像小乌龟,像小蝌蚪了,因为它的“尾巴”又长长了。
长长了的芽在它“妈妈”的怀抱里慢慢生长。可是,调皮的芽宝宝把它妈妈搞得是那么痛苦——肚子都开了,但是我想:黄豆妈妈肯定会很开心,因为芽宝宝又长大了。
下午,黄豆变绿,芽又黄又紫,我以为快要枯死了,就丢掉了一颗黄豆芽,真可惜。
20XX年9月28日星期日晴
第四天来临了,我一起床,匆匆忙忙地走进厨房,又一次把布掀开。哇!黄豆芽更长了,黄豆妈妈穿上了鲜绿的服装,笑得更开心了。
我看见它们的芽黄的黄,紫的紫,真心疼,便把它们捧到外边来,浇了点水给它们。再把布蒙上,我就去刷牙、洗脸了。
20XX年9月29日星期一晴
第四天过去了,迎来了第五天。我很开心,因为今天是我观察黄豆的第五天。
我又走进厨房,掀开那布,出现在我面前的是新的面孔:黄豆芽上又长出了芽!我赶紧拿给外婆看。外婆说:“这不是芽上生芽,这是黄豆芽长出了根,快给它淋点水吧,要不它会死的。”我听了,给它们淋了一点水。
黄豆芽的根长在芽上,芽又越长越大。根有7至9条,每一条都那么细小,好像是须根。
20XX年9月30日星期二晴
今天是第六天,黄豆芽的第六天。我的黄豆芽生命力真强。
清早,外婆出去买菜,我才起床,起床刷牙、洗脸以后,准备吃早餐的。可我忍不住又把抹布掀开——根长得更多了。妈妈正在旁边,看见了这些黄豆,也挺惊讶:“原来它的生命力那么强呀!根长了那么多,就一个晚上耶!”我马上纠正妈妈的话说:“这些黄豆根不是一个晚上就长出来的,昨天才长出来的是小根。”说着,我拿起一颗黄豆芽说:“唉,妈妈,这些根粘在那上面了哦!用力一点才能把它拔起来。”“是呀,好好养它们吧。”妈妈说。我点了点头又说:“妈妈,昨天我下来给它们淋了点水,它们全‘喝’光了”。说完,我给它们淋了点水,就去吃早餐了。
20XX年10月1日星期三晴
今天是国庆节,一个盛大的节日。我要出去庆祝一下。
可是,我没有忘掉黄豆。我发现根已经伸到布外面,把布给刺破了。我把它蒙起来,浇了点水,就出发去玩了。
20XX年10月5日星期日雨
十一天快过去了,我的豆子还是生机勃勃,生命力真的好强。
豆子的子叶正在长大,长着长着,在每一颗黄豆上裂开一条小缝;那小缝又变成大缝,在大缝里,伸出了一个小芽。可是这几天没给它浇水,它们的芽都黄了。我急忙地给它们浇水,它们下午又恢复了绿色。
这几天的观察,让我知道了黄豆生长也需要水和空气。